食品の検査
糖類における栄養成分表示上の注意
栄養表示基準では、糖類(単糖類・二糖類)の量が、食品100gあたり(又は清涼飲料水等100mLあたり)0.5g未満の場合には、ゼロ表示をすることができます。
一般的な食品に含まれる単糖類と二糖類の代表的なものには「果糖」「ブドウ糖」「ガラクトース」「ショ糖」「乳糖」「麦芽糖」があります。
糖質についてもゼロ表示の基準がありますが、「糖類と糖質の違い」の項でご紹介した通り、糖質と糖類では定義が異なりますので、注意が必要です。
一般的な食品に含まれる単糖類と二糖類の代表的なものには「果糖」「ブドウ糖」「ガラクトース」「ショ糖」「乳糖」「麦芽糖」があります。
糖質についてもゼロ表示の基準がありますが、「糖類と糖質の違い」の項でご紹介した通り、糖質と糖類では定義が異なりますので、注意が必要です。