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2011年9月発行(vol.066)

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Sunatec e-Magazine vol.066 □■     2011/9/01(Thu)
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食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『放射能汚染と食品安全性』
           (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
                             所長 林 清様

【 2 】『魚介類に含まれるヒ素化合物の毒性及び生体内代謝』
                      東京海洋大学 食品生産科学科
                              塩見 一雄様

【 3 】『ifia Japan 2011 SUNATECセミナー報告(臭気・異臭分析)』
       (財)食品分析開発センターSUNATEC コンサルティング室
                             室長 辻 裕文

【 4 】豆知識『ビタミンについて(その6)』
                    SUNATEC 第一理化学検査室

【 5 】ご案内『食品開発展2011に出展いたします』

【 6 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『放射能汚染と食品安全性』
           (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
                             所長 林 清様
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原子力発電所の事故により、放射性物質による食品への影響が報じられていま
す。正しい科学的知識とバランスのとれた情報を共有して、食品の安全性につい
ての適切な判断をしていきましょう。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110901/01.shtml

また、放射能汚染に関連するキーワードについて、詳しく解説いたします。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110901/04.shtml

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【 2 】『魚介類に含まれるヒ素化合物の毒性及び生体内代謝』
                      東京海洋大学 食品生産科学科
                              塩見 一雄様
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代表的な有害元素であるヒ素は、陸上生物と比べると海洋生物で非常に含有量
が高いものです。食品衛生の観点から、魚介類に含まれるヒ素化合物の構造と毒
性・生体内代謝に関するこれまでの知見を解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110901/02.shtml

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【 3 】『ifia Japan 2011 SUNATECセミナー報告(臭気・異臭分析)』
       (財)食品分析開発センターSUNATEC コンサルティング室
                             室長 辻 裕文
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ifia Japan 2011で講演を行いました「臭気・異臭分析」についてのセミナー
資料をご紹介致します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110901/03.shtml

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【 4 】豆知識『ビタミンについて(その6)』
                    SUNATEC 第一理化学検査室
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最終回は、水溶性ビタミンのうちナイアシン、パントテン酸、ビオチンの紹介
です。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110901/05.shtml

今回で『ビタミンについて』の豆知識は最終回となります。長らくご愛読ありが
とうございました。
次回からは、湘南ISO情報センターの矢田先生によります「食品事業者による食
品関連法活用に関わるトピックス」をお送りいたします。お楽しみに!

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【 5 】ご案内『食品開発展2011に出展いたします』
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10月に東京ビックサイトにて開催される『食品開発展2011』に出展することに
なりました!専用ブースの出展に加え、記念セミナーやプレゼンテーションも行
います!

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110901/06.shtml

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【 6 】次号予告
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■『添加物公定書の改訂について』
                      静岡県立大学食品栄養科学部
                       特任教授 米谷 民雄 様

■『A型肝炎ウイルスの予防策』
                             愛知医科大学
                        客員教授 西尾 治 様

■『ifia Japan 2011 SUNATECセミナー報告』

           次号は10月1日配信予定です
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【8月】
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●食品安全委員会

第25回微生物・ウイルス専門調査会(平成23年8月1日)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20110801bv1

第26回微生物・ウイルス専門調査会(平成23年8月4日)
内容は「生食用食肉(牛肉)に係る食品健康影響評価について」などです。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20110804bv1

第394回 食品安全委員会会議資料(平成23年8月4日)
「生食用食肉(牛肉)における腸管出血性大腸菌及びサルモネラ属菌」に関する
審議結果報告と意見・情報の募集について
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20110804sfc

第79回新開発食品専門調査会(平成23年8月23日)
「食品中のトランス脂肪酸に係る食品健康影響評価について 」
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20110823sh1

●消費者庁

第8回「栄養成分表示検討会」議事録の掲載について
http://www.caa.go.jp/foods/index9.html

栄養成分表示検討会報告書の公表
http://www.caa.go.jp/foods/index9.html

食品衛生法施行規則の一部改正に係る消費者委員会への諮問について
http://www.caa.go.jp/foods/index.html#m06

●農林水産省

生食用食肉の取扱いマニュアル
http://www.maff.go.jp/j/soushoku/gaisyoku/namasyoku.html

放射性セシウムを含む肥料・土壌改良資材・培土及び飼料の暫定許容値の設定について
http://www.maff.go.jp/j/syouan/soumu/saigai/shizai.html

米の放射性物質調査に関する説明会 会議資料
http://www.maff.go.jp/j/soushoku/kaigi_siryo/110803.html

コメ中のカドミウム濃度低減のための実施指針の策定について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/110804.html

高齢者等の食料品へのアクセス状況に関する現状分析
http://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo01/110802.html

●厚生労働省

牛肉の放射性物質に係る検査計画及び出荷計画の策定に当たっての基本的対応方針
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001kv4c.html

牛肉中の放射性セシウムスクリーニング法の送付について
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001krg9.html

生食用食肉等の安全性確保について
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/doc/tsuchi/T110803I0010.pdf

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運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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