メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2008年10月発行(vol.031)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.031 □■     2008/10/01(WED)
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。            
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】 コラム―――――――――――『近年のノロウイルス集団発生と遺伝子型』
国立感染症研究所 西尾 治 様

【 2 】 特集――――─――─――─『食品の消費期限、賞味期限の設定について』
分析業務統括  小林 政人

【 3 】 豆知識1―───────────────―――『セレウス菌について』
SUNATEC 微生物・特殊検査室 室長
吉田 篤史

豆知識2―─── 『ガラス製、陶磁器製、ホウロ引きの器具・容器包装の
材質別規格の改正について』
SUNATEC e-Magazine 編集部

【 4 】 ご案内――――――――――――――――『食品開発展に出展いたします』
『ノロウイルス』のご案内
『日本食品化学学会 第23回食品化学シンポジウムについて』のご案内
『食中毒予防早見表プレゼント』 プレゼント終了しました。

【 5 】 次号予告 ──────――──――──── 気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇1.コラム―──――─――─―─――『近年のノロウイルス集団発生と遺伝子型』
国立感染症研究所
西尾 治 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
近年大流行しているノロウイルスについて、感染した時の症状や特徴、その流行に
関する流行株をご紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/080910/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇2. 特集――─―――――――――『食品の消費期限、賞味期限の設定について』
分析業務統括  小林 政人
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食の安全、安心を揺るがす問題となった、食品の消費期限、賞味期限について、
設定方法を詳しくご紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/080910/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇3.豆知識 1─―─―─―─―─――─―─―─―─―─『セレウス菌について』
微生物・特殊分析室 室長 吉田 篤史 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「セレウス菌」について、その検査方法と、セレウス菌が原因で発症する食中毒の
予防方法を分かりやすくご紹介します。

▼記事詳細はコチラ 
http://www.mac.or.jp/mail/080910/03.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇3.豆知識 2─―─―─―『ガラス製、陶磁器製、ホウロ引きの器具・容器包装の
材質別規格の改正について』
SUNATEC e-Magazine 編集部
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成20年厚生労働省告示第416号により改正された、ガラス製、陶磁器製、
ホウロ引きの器具・容器包装の材質別規格についてご紹介します。

▼記事詳細はコチラ 
http://www.mac.or.jp/mail/080910/04.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇4.ご案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●食品開発展に出展いたします。
とき 2008年10月15日(水)~17日(金) 10:00~17:00
ところ 東京ビックサイト 東1・2・3ホール 
ブース番号 1-429
皆様方のご来場をお待ちしております。詳細は下記をご参照下さい。

▼詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/080901/03.shtml

●『ノロウイルス』のご案内
今回のメールマガジンのコラムで紹介させていただいた『ノロウイルス』について、
これまでのメールマガジンのバックナンバーをご案内させて頂きます。

▼詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/061101/02.shtml
http://www.mac.or.jp/mail/061101/03.shtml

また、SUNATECのHPでの検査項目案内『ノロウイルス』もご紹介させて
頂きます。

▼詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/analysis/microbe_detail/08.htm

●日本食品化学学会 第23回食品化学シンポジウムについて
2008年10月18日(土)名古屋国際センター・ホールにて、
日本食品化学学会 第23回食品化学シンポジウムが開催されます。
皆様方のご参加をお待ちしております。詳細は下記をご参照下さい。

日本食品化学学会 第23回食品化学シンポジウムについてのご案内
http://www.jpsfc.com/

●食中毒予防早見表プレゼント プレゼント終了しました。
食中毒の病因物質として多くを占めている9種類の細菌と、ノロウイルスの特徴や
予防のポイントを分かりやすくカラーイラストでまとめられたポスターを無料でプ
レゼントさせて頂きます。
厨房や食品工場に社員への衛生啓蒙にご利用ください。
(社)日本食品衛生協会作成

▼詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/080910/05.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇5.次号予告
■「残留農薬分析について」をテーマに、お伝えする予定です。■
次号は11月1日配信予定です 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆食品安全情報◆ 【09月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●厚生労働省

平成19年度輸入食品監視指導計画に基づく監視指導結果及び平成19年次・
平成19年度輸入食品監視統計の公表について
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/08/h0829-4.html

中国における牛乳へのメラミン混入事案への対応について
□第1報(平成20年9月20日)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/09/h0920-1.html

 □第2報(平成20年9月22日)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/09/h0922-3.html  

 □第3報(平成20年9月26日)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/09/h0926-5.html

器具・容器包装、おもちゃ、洗浄剤に関する情報(更新)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/kigu/index.html#1-2

●農林水産省

JAS規格改定について
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/kikaku_itiran.html

「農薬について知りたい方へ」
「農薬について知りたい方へ」のホームページを作成しました。
是非ご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/fs/f_nouyaku/index.html

中国産牛乳が使用されている食品に対する農林水産省の対応について
http://www.maff.go.jp/j/press/seisan/c_gyunyu/080920.html

非食用の事故米穀の不正規流通米について
http://www.maff.go.jp/j/soushoku/0809_beikoku/index.html

●三重県

健康食品の広告指針について
http://www.pref.mie.jp/nhoken/sidoka/kensyoku/kensyok1.html

●愛知県産業技術研究所食品工業技術センター

【愛産研食品工業技術センターニュース】 
抗菌・防カビ剤の種類と特徴
http://www.aichi-inst.jp/afri/res/news0809-all.pdf

●社団法人 中央調査社:http://www.crs.or.jp/

「食の安全」に関する調査(2008/9)
http://www.crs.or.jp/pdf/foodpr08.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の配信解除フォームをご利
用下さい。

http://www.mac.or.jp/event/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

SUNATEC eサービス

よくある質問

Copyright(C)FoodAnalysisTechnologyCenterSUNATEC.AllRightsReserved