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食品の検査
栄養成分表示・食物繊維
平成27年4月1日、新たに食品表示法が施行されました。新法ではJAS法、食品衛生法、健康増進法の義務表示の部分が一元化され、さらに機能性表示食品制度も導入されました。
食品表示法では原則としてすべての消費者向けの加工食品、食品添加物に栄養成分表示が義務化されました。
義務表示項目として、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、
食塩相当量、そして任意(推奨)表示項目として、飽和脂肪酸、食物繊維、任意(その他)表示項目として、糖類、糖質、コレステロール、ビタミン、ミネラル類が設定されました。食品表示法を遵守し、消費者に適正な情報を提供することが必要です。
食品表示法では原則としてすべての消費者向けの加工食品、食品添加物に栄養成分表示が義務化されました。
義務表示項目として、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、
食塩相当量、そして任意(推奨)表示項目として、飽和脂肪酸、食物繊維、任意(その他)表示項目として、糖類、糖質、コレステロール、ビタミン、ミネラル類が設定されました。食品表示法を遵守し、消費者に適正な情報を提供することが必要です。
検査の目的
栄養表示のために
栄養成分表示に必要な項目を分析し、食品表示基準に沿った適正な表示をするための資料とします。実際の測定値をもとに表示内容を決定することによって、表示の誤差範囲等基準に沿った適切な表示が可能となります。
理論値ではなく、実際の栄養成分分析に基づいた栄養成分表示をお薦めします。
理論値ではなく、実際の栄養成分分析に基づいた栄養成分表示をお薦めします。
検査項目
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*1 上記セット価格は、水分=常圧・減圧の場合です。
栄養分析(輸出)
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*1 2016年5月より、米国で表示義務化となった栄養成分に関する試験項目です。
*2 2009年7月より、香港で表示義務化となった栄養成分に関する試験項目です。
*3 2016年12月より、カナダで表示義務化となった栄養成分に関する試験項目です。
*4 2015年7月より、台湾で表示義務化となった栄養成分に関する試験項目です。
*5 糖類:果糖、ブドウ糖、ショ糖、麦芽糖、乳糖、遊離ガラクトースの合計です。
*6 2016年12月より、EUで表示義務化となった栄養成分に関する試験項目です。
*2 2009年7月より、香港で表示義務化となった栄養成分に関する試験項目です。
*3 2016年12月より、カナダで表示義務化となった栄養成分に関する試験項目です。
*4 2015年7月より、台湾で表示義務化となった栄養成分に関する試験項目です。
*5 糖類:果糖、ブドウ糖、ショ糖、麦芽糖、乳糖、遊離ガラクトースの合計です。
*6 2016年12月より、EUで表示義務化となった栄養成分に関する試験項目です。
検査項目は2021年6月現在の法令・規制に準じたものになります。
*各国の法令・規制は改定がある場合がございますので、予めご留意ください。
*各国の法令・規制は改定がある場合がございますので、予めご留意ください。
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*1 ナトリウムの検査を同時依頼の場合は、無料対応となります。
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納期は、受付日を除く営業日換算です。
至急納期は、割増料金となります。
至急納期は、割増料金となります。