食品の検査

FOOD INSPECTION

食品の検査

重金属

食品や添加物等には重金属類についての規格基準が定められています。
食品中の重金属の基準値としては、食品衛生法において、米(玄米及び精米)中のカドミウムが0.4 mg/kg以下、清涼飲料水の製品では、ヒ素及び鉛は検出してはならないとなっています。
また、動物用のエサには「ペットフード安全法」(愛がん動物用飼料の安全性の確保に関する法律)や飼料安全法(飼料の安全性の確保及び品質の改善に関する法律)により、重金属類に対する基準値が設定されています。
SUNATECでは、これらの法律に沿った重金属の検査を実施しております。
主な検査方法として、原子吸光光度法、ICP発光分析法、ICP質量分析法があります。

検査の目的

規制成分の分析

ヒ素、鉛、カドミウム、水銀等規制成分の基準値以内であるかの確認。

安全性の確認

各種有害物質の有無を分析し安全性の確認。
参考メールマガジン

検査項目

重金属

検査項目 検査項目
ヒ素
(As23として)
アンチモン
重金属
(Pbとして)
ニッケル
セレン
カドミウム モリブデン
スズ アルミニウム
水銀 無機ヒ素 *1
クロム  
*1 検体に制限がありますのでお問い合わせください。