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2013年2月発行(vol.083)

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    Sunatec e-Magazine vol.083 □■     2013/02/01(Fri)
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『食物アレルギーの現状(多様化と交差問題)と今後の対策』
                  NPO食の安全と安心を科学する会理事
                   (京都大学名誉教授) 小川 正様

【 2 】『東日本大震災からの農水産業復興を支援する食品加工技術』
                     国立大学法人岩手大学 農学部
                           応用生物化学課程
                              三浦 靖様

【 3 】『栄養分析の実際 その2』~栄養表示(ビタミン)~
               一般財団法人食品分析開発センターSUNTEC
                           第一理化学検査室

【 4 】豆知識『食品業界を取り巻くISOマネジメントシステムの動向』
その2; FSSC22000の中心的役割を担うISO22000活用の要点
                          湘南ISO情報センター
                           代表 矢田 富雄様

【 5 】ご案内『第1回 食品衛生セミナー開催のお知らせ』

【 6 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』

【 7 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『食物アレルギーの現状(多様化と交差問題)と今後の対策』
                  NPO食の安全と安心を科学する会理事
                   (京都大学名誉教授) 小川 正様
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食物アレルギーの様相が多様化するなかで、近年多発する花粉症患者に見られる
植物性食品素材との交差反応(OAS)、アレルギー原因食品の正確な検出・同定法の
困難さと問題点、さらには果物・野菜などの栽培条件で変動するアレルゲン性の問題
について、クラス2アレルゲンと呼ばれるアレルゲンたんぱく質の性質・特徴から考察する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130201/01.shtml

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【 2 】『東日本大震災からの農水産業復興を支援する食品加工技術』
                     国立大学法人岩手大学 農学部
                           応用生物化学課程
                              三浦 靖様
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東日本大震災からの復興に向けての岩手大学の取り組みを紹介するとともに、
被災地からの要望が多い食品加工技術のうち、加熱・冷却および凍結・解凍について、
その原理や理論を平易に解説する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130201/02.shtml

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【 3 】『栄養分析の実際 その2』~栄養表示(ビタミン)~
               一般財団法人食品分析開発センターSUNTEC
                           第一理化学検査室
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前回に引き続き、栄養表示基準で規定されているビタミンの分析方法について解説
します。ビタミン関連の記述は注意書きが多く注意が必要です。現在は使われていない
方法や不要と思われる工程もありますので、そのようなこともふまえて解説を行います。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130201/03.shtml

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【 4 】豆知識『食品業界を取り巻くISOマネジメントシステムの動向』
その2; FSSC22000の中心的役割を担うISO22000活用の要点
                          湘南ISO情報センター
                           代表 矢田 富雄様
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ISOマネジメントシステムについての連載第2回目です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130201/04.shtml

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【 5 】ご案内『第1回 食品衛生セミナー開催のお知らせ
             ~食品工場における現場視点の品質管理手法を学ぶ
                  (食肉工場における変敗・腐敗防止)~』
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平成25年2月15日じばさん三重におきまして「食品工場における現場視点の品質管理
手法を学ぶ(食肉工場における変敗・腐敗防止)」をテーマに第1回食品衛生セミナーを
開催いたします。皆様、ふるってご参加ください。

▼詳しい内容はここをクリック! 

http://www.mac.or.jp/mail/130101/03.shtml

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【 6 】ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキーワードを
設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を『今、ぜひ読んでいた
だきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

現在のキーワード 『食品アレルギー』 です

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【 7 】次号予告
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■『生食用食肉の新しい衛生基準と
             牛肝臓の生食禁止の経緯及び今後の対応』
                            岩手大学名誉教授
                          日本食品衛生学会会長
                              品川 邦汎様

■ 『食品の取扱いとビタミン愛-浅漬け食中毒を教訓とするために-』
                    北海道大学大学院 水産科学研究院
                              一色 賢司様

■ カキ養殖海域(鳥羽海域、的矢湾)の
              ノロウイルス遺伝子分離状況と新しい取り組み
             一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室

■ 豆知識『食品業界を取り巻くISOマネジメントシステムの動向』その3
                         湘南ISO情報センター
                           代表 矢田 富雄様

 

           次号は3月1日配信予定です
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【1月】
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○消費者委員会

食品表示部会(第20回)の議事録の掲載について
(栄養表示基準の見直しについて、玄米及び精米品質表示基準の見直しについて)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/

020/gijiroku/index.htm

第21回食品表示部会(平成25年1月23日)の配付資料
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/

021/shiryou/index.html

○食品安全委員会

第460回食品安全委員会で報告した食品安全関係情報(12月1日~12月20日収集分)

につい て
http://www.fsc.go.jp/iinkai/hazard/kai20130121_460sfc.pdf

第38回微生物・ウイルス専門調査会(平成25年1月17日)
「リステリア・モノサイトゲネスの食品健康影響評価について」など
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20130117bv1

○農林水産省

「平成21~23年度 国産穀類のかび毒含有実態調査」の結果について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/130121.html

○厚生労働省 

食安輸発0118第1号
「オーストラリア産ソフト及びセミソフトタイプのナチュラルチーズの取扱いについて[PDF]
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/other/2012/dl/130118-01y.pdf

「平成25年度輸入食品監視指導計画(案)」に関する意見の募集について
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=
495120324&Mode=0

○東京都

今冬の食品衛生一斉監視の実施結果(中間報告)
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2012/12/60mcr200.htm

健康安全研究センター
「食品の寄生虫」にクドア・セプテンプンクタータ及び
住肉胞子虫に関する情報を追加しました。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/musi/29.html

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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