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2012年10月発行(vol.079)

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    Sunatec e-Magazine vol.079 □■     2012/10/01(Mon)
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『ノロウイルスによる食中毒はなぜ無くならないのか』

                  愛知医科大学 医学部 公衆衛生講座
                              西尾 治様

【 2 】『日本におけるトランス脂肪酸問題』

                 (独)農業・食品産業技術総合研究機構
                            食品総合研究所
                       上席研究員 都築和香子様

【 3 】『新たな食品表示制度に向けて―食品表示一元化の動向― 』

         宮城県産業技術総合センター副所長兼食品バイオ技術部長
                 ―消費者庁食品表示一元化委員会座長―
                     池戸 重信様(宮城大学特任教授)

【 4 】豆知識『異物検査』
第五回:異物検査事例(3) 金属片
                  SUNATEC コンサルティング室

【 5 】ご案内『食品開発展2012に出展します』

【 6 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『ノロウイルスによる食中毒はなぜ無くならないのか』

                  愛知医科大学 医学部 公衆衛生講座
                              西尾 治様
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  腸管感染症のうち、細菌性の赤痢、コレラ等はほぼ消滅しているが、ノロ
ウイルスによる食中毒、感染症は依然と猛威を奮い、増加傾向にある。そこで
ノロウイルスによる食中毒が無くならない要因を環境、ウイルス、ヒト、感染
経路の面から推察した。

▼詳しい内容はここをクリック!

 http://www.mac.or.jp/mail/121001/01.shtml

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【 2 】『日本におけるトランス脂肪酸問題』

                 (独)農業・食品産業技術総合研究機構
                            食品総合研究所
                       上席研究員 都築和香子様
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  トランス脂肪酸問題が沈静化しているときこそ、問題と冷静に対峙する良
い機会である。本稿では、農研機構食総研で行われたトランス脂肪酸の研究を
解説し、見えてきたトランス脂肪酸の分析上の問題について言及し、トランス
脂肪酸問題への対応を考察する。

▼詳しい内容はここをクリック!

 http://www.mac.or.jp/mail/121001/03.shtml

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【 3 】『新たな食品表示制度に向けて―食品表示一元化の動向― 』

         宮城県産業技術総合センター副所長兼食品バイオ技術部長
                 ―消費者庁食品表示一元化委員会座長―
                     池戸 重信様(宮城大学特任教授)
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  食品の表示について一元化への必要性と新たな表示制度に向けての現在の
状況を詳しく解説いたします。

▼詳しい内容はここをクリック!

 http://www.mac.or.jp/mail/121001/02.shtml

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【 4 】豆知識『異物検査』
第五回:異物検査事例(3) 金属片
                  SUNATEC コンサルティング室

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  第5回目は、食品に混入した金属片の事例を紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!

 http://www.mac.or.jp/mail/121001/04.shtml

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【 5 】ご案内『食品開発展2012に出展します』

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▼詳しい内容はここをクリック!

 http://www.mac.or.jp/mail/121001/05.shtml

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【 6 】次号予告
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■『食品の劣化原因と包装による変質防止技術』
              独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
                             食品総合研究所
                               石川 豊様

■『動物用医薬品の規制と検査方法』
                    SUNATEC 第二理化学検査室

           次号は11月1日配信予定です
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【9月】
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○消費者委員会

食品表示部会(第19回)食品表示一元化検討会報告書について
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/
019/shiryou/index.html

○消費者庁

「食品と放射能Q&A」を改訂しました
http://www.caa.go.jp/jisin/pdf/120831-2_food_qa.pdf

○厚生労働省

食品添加物-審議会関連(食品安全委員会からの意見聴取状況等)
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=178825

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会(8月24日開催)の配付資料掲載
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000002i78m.html

浅漬の製造を行う施設に対する立入り調査について
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002il0w.html

平成23年度輸入食品監視指導計画に基づく監視指導結果及び平成23年度監視統計の公表に
ついて
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002jsmh.html

○農林水産省

調味料中の3-MCPD含有実態調査の結果について(平成23年度)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/seisaku/120914.html

 

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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