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2011年10月発行(vol.067)

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    Sunatec e-Magazine vol.067 □■     2011/10/01(Sat)
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『第9版食品添加物公定書について』
                      静岡県立大学食品栄養科学部
                       特任教授 米谷 民雄 様

【 2 】『A型肝炎ウイルスの予防策』
                             愛知医科大学
                        客員教授 西尾 治 様

【 3 】『ifia Japan 2011 SUNATECセミナー報告』
         (財)食品分析開発センターSUNATEC 微生物検査室
                           室長 吉田 篤史

【 4 】豆知識『食品事業者にかかわる食品関連法活用へのトピックス』
(第1回 法令規制要求事項の遵守及び活用の考え方)
                        湘南ISO情報センター
                           矢田 富雄 様

【 5 】ご案内
『食品開発展2011、フードセーフティージャパン2011に出展いたします』

【 6 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『第9版食品添加物公定書について』
                      静岡県立大学食品栄養科学部
                       特任教授 米谷 民雄 様
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第9版食品添加物公定書については、作成検討会で検討中であり、平成25年3月に
官報告示の計画となっている。本稿では、検討会で合意された第9版公定書作成
の基本方針について、説明をさせていただく。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/111001/01.shtml

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【 2 】『A型肝炎ウイルスの予防策』
                             愛知医科大学
                        客員教授 西尾 治 様
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A型肝炎ウイルスは、ウイルス性食中毒ではノロウイルスに次いで重要とされて
います。我が国では存在しないと考えられているが、A型肝炎ウイルスの蔓延国
から食品を介して感染することがあります。本稿では、A型肝炎ウイルスについ
て、発生状況や予防策を紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/111001/02.shtml

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【 3 】『ifia Japan 2011 SUNATECセミナー報告(食品の保存検査)』
         (財)食品分析開発センターSUNATEC 微生物検査室
                           室長 吉田 篤史
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ifia Japan 2011で講演を行いました「食品の保存検査」についてのセミナー
資料をご紹介致します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/111001/03.shtml

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【 4 】豆知識『食品事業者にかかわる食品関連法活用へのトピックス』
(第1回 法令規制要求事項の遵守及び活用の考え方)
                        湘南ISO情報センター
                           矢田 富雄 様
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今回からの豆知識は、湘南ISO情報センターの矢田先生による『食品事業者にか
かわる食品関連法活用へのトピックス』です。第1回目は、法令規制要求事項の
遵守及び活用の考え方について説明します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/111001/04.shtml

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【 5 】ご案内
『食品開発展2011、フードセーフティージャパン2011に出展いたします』
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10月に東京ビックサイトにて開催される『食品開発展2011』『フードセーフ
ティージャパン2011』に出展することになりました!専用ブースの出展に加え、
記念セミナーやプレゼンテーションも行います!

▼詳しい内容はここをクリック!
・食品開発展2011
http://www.mac.or.jp/mail/111001/05.shtml
・フードセーフティージャパン2011
http://www.mac.or.jp/mail/111001/06.shtml

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【 6 】次号予告
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■『臭気の予防対策について』
                     東京農業大学短期大学部栄養学科
                           教授 石田 裕 様
■『食品規制の最近の話題』
                        鈴鹿医療科学大学 薬学部
                         客員教授 中村幹雄 様
■『臭気分析について』
       (財)食品分析開発センターSUNATEC 第一理化学検査室
                                小林 尚

           次号は11月1日配信予定です
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  次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【9月】
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●消費者委員会

消費者委員会(第65回)議事録
http://www.cao.go.jp/consumer/iinkai/2011/065/gijiroku/index.html

食品衛生法施行規則の改正に係る答申について(生食用食肉の表示基準の
追加)(平成23年8月31日)
http://www.cao.go.jp/consumer/iinkaikouhyou/2011/__icsFiles/afieldfile/2011/09/01/20110831_toshin.pdf

第13回 食品表示部会(平成23年8月24日)の議事録
「食品衛生法施行規則の一部改正(生食用食肉の表示基準の追加)について」など
http://www.cao.go.jp/consumer/history/01/kabusoshiki/
syokuhinhyouji/bukai/013/gijiroku/index.html

●食品安全委員会

米に関する情報(関係省庁の報道発表資料)について[PDF]
http://www.fsc.go.jp/sonota/emerg/housyasei_kome.pdf

●消費者庁

「食品と放射能Q&A」(平成23年8月25日付け改訂)
http://www.caa.go.jp/jisin/index.html#m024

生食用食肉の表示基準の施行について
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin705.pdf

(別紙)牛の生食用食肉を取り扱う事業者の皆様へ
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin706.pdf

●厚生労働省

腸管出血性大腸菌関係通知
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/03.html

平成23年(2011年)食中毒発生事例(速報)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/04.html

食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)-抄-
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/
zanryu2/591228-1.html

食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(食安発0912第7
号平成23年9月12日)
生食用食肉の規格基準が設定されました。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/110916_01.pdf

主なコーデックス規格及び関連文書の日本語翻訳版について
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=167405

●農林水産省

平成23年産麦に由来するふすま及び麦ぬかの取扱いについて
(麦の放射性物質調査、加工係数等)
http://www.maff.go.jp/j/press/seisan/kokumotu/110913.html

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