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2010年11月発行(vol.056)

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    Sunatec e-Magazine vol.056 □■     2010/11/01(Mon)
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『ますます注目される食品中の鉛に関する規制』
            静岡県立大学食品栄養科学部 特任教授 米谷民雄様
                       ((社)日本食品衛生学会会長)

【 2 】『パンのシンナー臭生成と工場の衛生管理』
                    愛知学泉短期大学 食物栄養学科教授
                                内藤茂三様

【 3 】『「「農薬」という言葉で評価する疑問」その2.』
                  東海コープ事業連合商品安全検査センター
                                斎藤 勲様

【 4 】豆知識『必ずうまくいく!!一般的衛生管理(その2)』
                    SUNATEC コンサルティング室
                              室長 辻 裕文

【 5 】食品開発展2010 出展報告

【 6 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『ますます注目される食品中の鉛に関する規制』
            静岡県立大学食品栄養科学部 特任教授 米谷民雄様
                       ((社)日本食品衛生学会会長)

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鉛は金属としては柔らかく融点が低く加工しやすいため、古来より広く用いられ
てきました。しかし、その毒性から、近年においては様々な使用規制が実施され、
国内外ともに鉛の規制が益々厳しくなっています。そこで本稿では、食品に関連
する分野における鉛規制について、最近の国際的動向とわが国における対応につ
いて解説します!

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/101101/01.shtml

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【 2 】『パンのシンナー臭生成と工場の衛生管理』
                    愛知学泉短期大学 食物栄養学科教授
                                内藤茂三様

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パンのクラストの水分は32~35%でクラムの水分は40~45%と比較的多いため
に極めて変敗しやすい。また,最近のパンのソフト化志向により焼成方法も変わ
り、クラストの焼きが甘く、クラムの微生物変敗し易くなっています。連載第二
弾ではパンの衛生管理について解説します!

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/101101/02.shtml

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【 3 】『「「農薬」という言葉で評価する疑問」その2.』
                  東海コープ事業連合商品安全検査センター
                                斎藤 勲様

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最近でも農薬と聞くと化学合成農薬特に神経毒性のある殺虫剤をイメージされる
方が多く、他の物もその悪いイメージで見たりする場合が多くあります。事実は
事実としてきちんと理解し、そのあとの判断は自由ですが、様々な場で農薬の中
身、残留の現状等を継続して伝え語りあっていく必要があるでしょう。
本稿では色々な場で使用する農薬の中身について解説します!

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/101101/03.shtml

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【 4 】豆知識『必ずうまくいく!!一般的衛生管理(その2)』
                    SUNATEC コンサルティング室
                              室長 辻 裕文

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一般的衛生管理における清掃とは、単に工場内をきれいに掃除するだけでなく、
製品に及ぼす危害を排除することも含めます。従って清掃方法が適切でないと製
品に危害を生じトラブルやクレームの原因につながります。本稿では一般的衛生
管理で重要な「清掃」について解説します!

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/101101/05.shtml

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【 5 】食品開発展2010 出展報告
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10/13~15日に東京ビックサイトで開催された「食品開発展2010」に出展いた
しました。「食品開発展」はその折々の食品開発や社会のニーズに反映した情報
を国内外から幅広く入手できる展示会として評価が高く、今年で21回目を迎え、
毎年食品業界関係者の注目を集めております。出展ブースには多数のお客様に来
場いただき、4本の講演を行いました。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/101101/04.shtml

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【 6 】次号予告
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■『米のトレーサビリティ法』
                     社団法人 食品需給研究センター
                               酒井 純様

■『味覚受容機構の解明が拓くおいしさ研究のグローバル化』
              独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
                     食品総合研究所 日下部 裕子様

■『連載第三回『洋生菓子の微生物変敗と工場の衛生管理』
                     愛知学泉短期大学 食物栄養学科
                           教授 内藤 茂三様

           次号は12月1日配信予定です
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【10月】
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●消費者庁

焼肉業者における焼肉メニュー表示の適正化について
http://www.caa.go.jp/representation/index.html#m01-3

トランス脂肪酸の情報開示に関する指針(案)についての意見募集
http://www.caa.go.jp/foods/index5.html#m01

●食品安全委員会

食品安全モニターからの報告(平成22年7月分)について[PDF]
http://www.fsc.go.jp/monitor/2207moni-saisyuhoukoku.pdf

「高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する
情報」を更新しました。
http://www.fsc.go.jp/sonota/dag/dag_index.html

●消費者委員会

食品表示部会(第4回)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/syokuhinhyouji.html

第33回(平成22年8月27日)の議事録
内容は「健康食品の表示に関する検討会について」などです。
http://www.cao.go.jp/consumer/iinkai/2010/0827/shiryou.html#gijiroku

●厚生労働省

平成21年度食品の食中毒菌汚染実態調査の結果について
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/100330-1.html

食品、添加物等の規格基準 (昭和34年厚生省告示第370号)-抄-
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=156797

●内閣府

食料の供給に関する特別世論調査(平成22年 9月)
http://www8.cao.go.jp/survey/tokubetu/h22/h22-syokuryo.pdf

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運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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