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2009年2月発行(vol.035)

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SUNATEC e-Magazine vol.035 □■     2009/2/01(SUN)
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食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。            
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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】食品の期限表示についての最近の動き―期限設定時の安全係数をめぐって
                      静岡県立大学食品栄養科学部客員
                             教授 米谷民雄様

【 2 】食品表示制度と消費者行政
                   宮城大学食産業学部フードビジネス学科
                             教授 池戸重信様

【 3 】連載第2回『酵母による食品の変敗と防止技術』
                       愛知学泉短期大学食物栄養学科
                             教授 内藤茂三様

【 4 】豆知識『カビ数、酵母数について』
                    SUNATEC 微生物・特殊分析室
                              室長 吉田篤史

【 5 】ご案内『健康博覧会に出展いたします』

【 6 】ご案内『コンサルティング直通電話』

【 7 】次号予告 ──────――──――───── 気になる次号は・・・?

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【 1 】食品の期限表示についての最近の動き
                      静岡県立大学食品栄養科学部客員
                             教授 米谷民雄様
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「食品期限表示の設定のためのガイドライン」(以下、ガイドライン)は、平成17
年2月に厚生労働省と農林水産省から示された。その中では、1未満の係数(安全
係数)をかけて、客観的な項目(指標)の試験結果から得られた期限よりも短い期
限を設定することが基本、とされている。ガイドライン策定検討会では、この安全
係数について0.8程度の値を想定していたが、実際には極端に小さい値が使用され
ている場合も多いようである。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090201/01.shtml

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【 2 】食品表示制度と消費者行政
                   宮城大学食産業学部フードビジネス学科
                             教授 池戸重信様
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近年、食品企業の表示違反事件が頻発している。こうした違反事例が、テレビ等
で大きく報道される度に、消費者の供給サイドに対する不信感は強まり、また規制
や監視も強化され、日頃適正な表示を行っている業者にも少なからず迷惑がかかっ
てくるという事態を招いている。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090201/02.shtml

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【 3 】連載第2回『酵母による食品の変敗と防止技術』
                       愛知学泉短期大学食物栄養学科
                             教授 内藤茂三様
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食品変敗を起こさせる工場内酵母とは、製造された食品が保存、流通段階におい
て好ましくない現象を発生させる酵母のことである。

▼記事詳細はコチラ 
http://www.mac.or.jp/mail/090201/03.shtml

▼なお、連載第1回はコチラ
『乳酸菌による工場汚染と食品の変敗』
http://www.mac.or.jp/mail/080901/02.shtml

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【 4 】豆知識『カビ数、酵母数について』
                    SUNATEC 微生物・特殊分析室
                              室長 吉田篤史
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カビ、酵母は、キノコとともに真菌類に属し、動植物と同様に真核生物に分類さ
れます。カビ、酵母は、細菌と比較して増殖速度が比較的緩やかなため、生鮮食品
においては細菌が腐敗、変敗の要因となるケースが多いですが、穀類、米飯、パン、
果実、餅、生菓子、乾燥魚介類など水分活性が低い食品、糖分が多い食品ではカビ
による汚染事例が多く報告されています。

▼記事詳細はコチラ 
http://www.mac.or.jp/mail/090201/04.shtml

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【 5 】ご案内『健康博覧会に出展いたします』
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国内最大級の健康産業界の展示会である第27回健康博覧会2009へ出展いたします。
とき     :2009年3月11日(水)~13日(金) 10:00~17:00
ところ    :東京ビッグサイト 東2・3・5・6ホール
ブース番号  :2J-32

▼記事詳細はコチラ 
http://www.mac.or.jp/mail/090201/05.shtml

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【 6 】ご案内『コンサルティング直通電話』
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異物・異臭分析専用ダイヤルを新しく開設しました。検査のご相談、
検査結果についてのお問い合わせなど気軽にご連絡ください。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/bin/cms/see_more.cgi?d=1&c=63

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【 7 】 次号予告
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■『栄養と健康』
                    独立行政法人 国立健康・栄養研究所
                            理事長 渡邊 昌様

■『容器包装規格について』
                        財団法人 日本品質保証機構
                          特別参事 遠藤 洋一様

■『食品の官能評価について』
                       SUNATEC 分析業務統括
                             部長 小林 政人

                       次号は3月1日配信予定です 
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〔メルマガ誤配信のお詫び〕
1月29日に、当社のメルマガ配信にご登録いただいているお客様宛てに、当社の
不備により「test」という件名のメールが本来の2月1日の配信日よりはやく配信
される事態が発生いたしました。メールを受信された方々にはご迷惑をおかけしま
したこと、心からお詫び申し上げます。

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次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【01月】
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●食品安全委員会

食品安全モニターからの報告(平成20年11月分)について[PDF]
http://www.fsc.go.jp/monitor/2011moni-saisyuhoukoku.pdf

●農林水産省
日本版コーデックス規格(更新)
「包装食品の表示に関するコーデックス一般規格」が更新されています。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/kijun/codex/standard_list/index.html

  平成20年国内産米穀のカドミウム含有状況の調査結果について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/090116.html

●厚生労働省

  薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品規格部会(平成21年1月14日)
「食品中のカドミウムの規格基準の一部改正について(案)」などです。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/01/s0114-10.html

●国立医薬品食品衛生研究所
食品安全情報
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html

●株式会社日本リサーチセンター
「旅行、食の安全性、環境問題等」についての日中比較世論調査
http://www.nrc.co.jp/report/090105.html

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※配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の配信解除フォームをご利
用下さい。

http://www.mac.or.jp/event/mail/index.htm

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運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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