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2020年10月発行(vol.175)

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 SUNATEC e-Magazine vol.175 □■    2020/10/01( Thu )
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    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】新型コロナウイルスへの政府・自治体・地域の公衆衛生管理と食安全
    ~『日本型CDC新設』をめぐるグローバル戦略と現場主体の危機管理~

【 2 】愛媛県特産柑橘「河内晩柑」果皮の中枢神経系活性化作用

【 3 】豆知識『食品添加物公定書における鉛試験法について』

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 5 】次号予告

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【 1 】新型コロナウイルスへの政府・自治体・地域の公衆衛生管理と食安全
    ~『日本型CDC新設』をめぐるグローバル戦略と現場主体の危機管理~
                         コーネル大学終身評議員
                             松延 洋平 様
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コロナ禍の世界的拡大の中で、日本では「政と専門家集団」に続き「国と自治体」
を対立させる議論が展開されてきている。実は、官学の縦割り構造を超えてグロ
ーバルな視点から横断的に取組む司令塔(日本版CDC)の設立が長年提起されてい
る。

http://www.mac.or.jp/mail/201001/01.shtml

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【 2 】愛媛県特産柑橘「河内晩柑」果皮の中枢神経系活性化作用
                            松山大学 薬学部
                          准教授 奥山 聡 様
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愛媛県特産柑橘の一つである「河内晩柑」の果皮は、naringin、auraptene、
3,5,6,7,8,3',4'-heptamethoxyflavoneなどの機能性成分を多く含有している。
これまでに筆者らは、河内晩柑果皮粉末やこれらの成分が、脳内において抗炎症
作用や神経細胞死抑制作用などの脳保護作用を持つことを、脳虚血モデルマウス
や高血糖モデルマウスなどを用いて明らかにしてきた。

http://www.mac.or.jp/mail/201001/02.shtml

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【 3 】豆知識『食品添加物公定書における鉛試験法について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC                             第一理化学検査室
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http://www.mac.or.jp/mail/201001/03.shtml

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【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
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今回のキーワード 『作用機序、グローバル化、食品添加物』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202010htm

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【 5 】次号予告
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■ ウイルスのオゾンによる不活化
                           食品・微生物研究所
                             所長 内藤 茂三 様
          

■ 腸内細菌による食事脂質の代謝と代謝物の生理機能
                         京都大学 大学院 農学研究科
                            准教授 岸野 重信 様

■ 豆知識『カルシウム塩のキレート滴定について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第一理化学検査室

           次号は11月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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