メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2020年4月発行(vol.169)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 SUNATEC e-Magazine vol.169 □■    2020/04/01( Wed )
  --------------------------------------------------------------
    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】アカモクの成分分析と食品への利用

【 2 】緑茶カテキンが医薬品と相互作用する可能性についての
                          リスクアセスメント

【 3 】豆知識『ウェルシュ菌について』

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 5 】次号予告

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】アカモクの成分分析と食品への利用
                   東京農業大学 農学部 デザイン農学科
                         教授 谷口 亜樹子 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
各産地のアカモクの一般成分を測定し、成分の比較を行ったところ、鎌倉産アカ
モクは灰分が多く、仙台産アカモクはタンパク質が多く、佐渡産アカモクは鎌倉
産、仙台産に比べ、炭水化物、食物繊維が多かった。この結果は、海岸の立地条
件、産地の気候や気温の違い、海水温の違い、海流の違いなどが考えられた。

http://www.mac.or.jp/mail/200401/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】緑茶カテキンが医薬品と相互作用する可能性についての
                           リスクアセスメント
       日本大学 生物資源科学部 くらしの生物学科 食と健康研究室
                         准教授 山下 正道 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
現在のところ添付文書などに、緑茶カテキン EGCG との相互作用が記載されてい
る医薬品は存在しない。本稿では、文献情報などで EGCG との相互作用が報告さ
れている医薬品について、緑茶飲用者における EGCG の血中濃度(多めに見積も
って1 μmol/L 以下)を指標に EGCG と医薬品との相互作用のリスクについて論
じる。 

http://www.mac.or.jp/mail/200401/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『ウェルシュ菌について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC                               微生物検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

http://www.mac.or.jp/mail/200401/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回のキーワード 『カテキン 海藻 ウェルシュ菌』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202004.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 褐色脂肪組織の機能と食品成分による機能制御
                       京都大学大学院 農学研究科
                          准教授 後藤 剛 様                          

■ 捨てたものじゃないわさびの葉?成分と機能性?
                           東洋大学 食環境科学部
                           准教授 細谷 孝博 様

 

■ 豆知識『食品事業者における品質保証・品質管理教育の組織的な取組み①』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            コンサルティング室

           次号は5月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.

s