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2016年12月発行(vol.129)

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    SUNATEC e-Magazine vol.129 □■    2016/12/01( THU )
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】食品物性研究における質量基準と体積基準に関する一考察
               岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程
                          教授 西津 貴久 様

【 2 】食物繊維ペクチンによる腸絨毛伸長作用
               岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程
                          教授 矢部 富雄 様
              (岐阜大学 生命の鎖統合研究センター 兼務)

【 3 】豆知識『殺菌効果試験について』
        一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室

【 4 】『第9回 食の安全、安心セミナー』のご案内
     「ノロウイルス食中毒予防セミナー」
            ~食中毒事例に学ぶ発生原因と予防事例~

【 5 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:ノロウイルス

【 6 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

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【 1 】食品物性研究における質量基準と体積基準に関する一考察
                岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程
                           教授 西津 貴久 様
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食品の物性は成分と構造に影響を受けることが知られている。多孔質食品の中の
空気(気泡)は、物性に影響を及ぼす成分として認識すべきかどうかについて、
質量基準の物性値と体積基準の物性値の観点から考察してみた。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/161201/01.shtml

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【 2 】食物繊維ペクチンによる腸絨毛伸長作用
                岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程
                           教授 矢部 富雄 様
               (岐阜大学 生命の鎖統合研究センター 兼務)
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食物繊維の一種であるペクチンは、これまでに様々な生理機能が報告されている
ものの、ほとんどが物質としての物理化学的な機能や、腸内細菌を介した二次的
な機能であることが知られている。しかし、ペクチンによる「腸絨毛伸長作用」
については、いまだにそのメカニズムが解明されていない。そこで本稿では、こ
のメカニズムの解明に迫る私たちの研究について紹介したい。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/161201/02.shtml

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【 3 】豆知識『殺菌効果試験について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               微生物検査室
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▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/161201/03.shtml

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【 4 】『第9回 食の安全、安心セミナー』のご案内
     「ノロウイルス食中毒予防セミナー」
            ~食中毒事例に学ぶ発生原因と予防事例~
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平成29年1月24日(火)アストホール(三重県津市)におきまして、第9回
食の安全、安心セミナー 「ノロウイルス食中毒予防セミナー」~食中毒事例に
学ぶ発生原因と予防事例~ を開催致します。
申込先着順で、定員になり次第、締め切らせて頂きます。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/seminarinfo/seminar/index.htm

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【 5 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『ノロウイルス』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

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【 6 】次号予告
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■ 新年のご挨拶
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
理事長 西中 隆道

■ SDGs(持続可能な開発目標)に関連した
              食品を提供する側と購入する側の行動
                     国立医薬品食品衛生研究所名誉所員
                              米谷 民雄 様

           次号は1月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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