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第10回 食の安全、安心セミナー
「HACCP制度化に向けた準備セミナー」

 平成30年6月13日に15年ぶりとなる食品衛生法の改正が公布されました。これにより、特にHACCPの制度化においては、国内のすべての食品等事業者(食品の製造・加工・調理・販売等)は、自らが衛生管理計画を作成し、HACCPに沿った衛生管理の実施が求められます。施行期日は公布日から2年以内とし、1年の猶予期間が設けられています。
 厚生労働省では食品等事業者の支援として、これまでに13種類の手引書の作成と、9種類のモデルプランを作成しています。併せて業界団体の手引書作成への支援も行っているところです。しかしながら、現時点では多くの食品等事業者がどのように準備を進めれば良いのか、戸惑いを隠せないとも聞いています。
 今回のセミナーでは、中規模食品事業者並びに小規模食品事業者、またコーデックスHACCPの導入が進んでいない畜水産加工処事業者のみなさまを対象に開催いたします。

日時・場所

日 時
平成30年10月30日(火) 13時30分~16時55分 (受付開始 13時00分)
場 所
アストホール
(三重県津市羽所町700番地 アスト津 4F Tel:059-222-2525)
⇒アクセスマップはこちらのページをご覧ください

参加費・申し込み期限・参加定員

ご参加者については食品関連事業者のみとさせていただき、一般消費者の方はあしからずお断り申し上げます。

参加費
無料
申込期限
平成30年10月22日(月)
参加定員
●セミナー
  150名(定員になり次第、締め切らせていただきます。)
●情報交換会(交流会)
  50名(定員になり次第、締め切らせていただきます。)

主催等

主 催
一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC、東海食品衛生研究会
共 催
一般社団法人三重県食品衛生協会
後 援
三重県、四日市市

プログラム

HACCP制度化に向けた準備セミナー プログラム(案)

【13:00~13:30】
受付(4Fロビー)  会場(4Fアストホール)
【13:30】
開 会
【13:30~13:35】
挨 拶
一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC
理事長  西中 隆道
【13:35~14:05】
基調講演
「法改正と今後の制度化に向けた予定(仮題)」
三重県医療保健部

食品安全課  食品衛生班
主査  中野 有紀 様

【14:05~15:05】
基調講演
「制度化に向けた日本食品衛生協会の取り組み(仮題)」
公益社団法人日本食品衛生協会
公益事業部長  鶴身 和彦 様
【15:05~16:05】
事例報告
「食肉加工場におけるHACCPの取り組み(仮題)」
飛騨ミート農業協同組合連合会
代表理事常務  小林 光士 様
【16:05~16:15】
休 憩
【16:15~16:45】
質疑応答
※あらかじめ寄せられた質問や会場からの意見等により進めます。
座長・コーディネーター
 太陽化学株式会社
 研究推進室  橋本 成久 様
【16:45~16:55】
講評・閉会
【17:00~18:30】
情報交換会(交流会) ル・ベール
 申込方法
参加ご希望の方は、平成30年10月22日(月) までに下記にてお申し込みください。
 
【Webから申込み】
お申し込みはこちらから
 
【FAXまたはメールでのお申込み】
お申込書 (PDFファイル)(Wordファイル) に必要事項ご記入のうえFAXまたはメールでお申込みください。
FAX:059-354-2394 メールアドレス:macinfo@mac.or.jp

事務担当

一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC 公益事業推進部
三重県四日市市赤堀新町9番5号、TEL:059-354-2391 FAX:059-354-2394
担当者 : 大井、小林
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