メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2015年10月発行(vol.115)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
    SUNATEC e-Magazine vol.115 □■    2015/10/01( THU )
   --------------------------------------------------------------
   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】植物色素アントシアニンのサイエンス-化学、機能と活用-
                 中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科
                          教授 津田 孝範 様

【 2 】n‐3系多価不飽和脂肪酸結合脂質の構造と機能
                    北海道大学大学院 水産科学研究院
                         准教授 細川 雅史 様

【 3 】豆知識『テアニンについて』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:機能性成分

【 5 】ご案内『第8回食の安全・安心セミナー』
      「機能性表示食品へのアプローチ」(仮題)
       ~機能性表示食品を正しく理解するために!~

【 6 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】植物色素アントシアニンのサイエンス-化学、機能と活用-
                  中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科
                           教授 津田 孝範 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アントシアニンはフラボノイド系の植物色素で、近年その健康機能が注目され
ている。ここではアントシアニンとその含有食品の健康機能に関して、化学、
給源と摂取量、代謝・吸収、健康機能として特に肥満・糖尿病の予防・抑制に
関わる研究を紹介する。最後に今後の課題と展望を述べる。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/151001/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】n‐3系多価不飽和脂肪酸結合脂質の構造と機能
                     北海道大学大学院 水産科学研究院
                          准教授 細川 雅史 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
優れた健康機能を有するEPAやDHAなどのn-3系多価不飽和脂肪酸(PUFA)を効果
的に利用するうえで、脂質構造が重要である。トリアシルグリセロールにおけ
るn-3PUFAの結合位置、エチルエステルやリン脂質形態における生体利用率と機
能性に関する研究について紹介する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/151001/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『テアニンについて』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第一理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/151001/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『機能性成分』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】ご案内『第8回食の安全・安心セミナー』
      「機能性表示食品へのアプローチ」(仮題)
       ~機能性表示食品を正しく理解するために!~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成27年12月02日(水)アストホール(津)におきまして第8回食の安全・安
心セミナー「機能性表示食品へのアプローチ」(仮題)~機能性表示食品を正
しく理解するために!~を開催予定です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/151001/04.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 6 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 機能性食品研究の現状と今後の動向(仮)
                  愛知学院大学 心身科学部 健康栄養学科
                           教授 大澤 俊彦 様

■ 脂肪燃焼組織・褐色脂肪の食品成分による活性化と抗肥満効果
                北海道大学大学院 獣医学研究科 生化学教室
                           講師 岡松 優子 様

■ 豆知識『アレルギー物質を含む食品の検査方法について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               微生物検査室

           次号は11月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
  配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.

SUNATEC eサービス

よくある質問

Copyright(C)FoodAnalysisTechnologyCenterSUNATEC.AllRightsReserved