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![]() n-3系多価不飽和脂肪酸結合脂質の構造と機能
![]() 北海道大学大学院水産科学研究院
准教授 細川雅史 はじめに近年、日本食が世界的に注目されるなか、代表的な素材である水産物中に含まれる健康機能成分への関心が高まっている。その代表的なものとしてあげられるのが、魚油に豊富に含まれるエイコサペンタエン酸(EPA、20:5n-3)やドコサヘキサエン酸(DHA、22:6n-3)であろう(図1)。
1.n-3PUFA結合脂質の構造と特性通常、精製魚油として利用されているEPAやDHA結合脂質はTAG(n-3PUFA-TAG)である(図2)。グリセロールのsn-1/3とsn-2位に3分子の脂肪酸がエステル結合した構造をとる。摂取されたTAGは胃リパーゼによって部分加水分解をうけた後、十二指腸と空腸において膵リパーゼによりsn-1/3の脂肪酸が加水分解される。 消化によって生成した2分子の遊離脂肪酸と1分子のモノアシルグリセロールが小腸上皮細胞へ吸収された後、TAGに再合成されリンパ・血液系を通って各組織へ運ばれる4)。
2.n-3PUFA-TAG分子種と脂質代謝改善作用水産物から抽出、精製される魚油は、様々なn-3PUFAが結合したTAG分子種から構成される。最近の研究では、EPAやDHAに加えてn-3ドコサペンタエン酸(n-3DPA、22:5n-3)(図1)の機能性も注目され、血小板凝集抑制作用や抗炎症作用などが報告されている6)。このようなn-3DPAは、アザラシ油に加え、サケやニシン、アワビにも比較的多く含まれている。Gotohら7)は、TAGに結合するn-3PUFAの機能性を比較するため、EPA、n-3DPA、DHAのそれぞれを構成脂肪酸とするTAGを合成し、C57BL/KsJ-db/db肥満マウスの脂質代謝に及ぼす影響を検討している。脂質代謝改善効果のうち肝臓重量あたりのTAG低下作用については、DHA-TAG>n-3DPA-TAG>EPA-TAGの順であった。筆者らも、EPA、n-3DPA、DHAをそれぞれ約70%高含有するTAGを用いて、KK-Ay糖尿病肥満マウスへの影響を検討した。その結果、いずれのn-3PUFA-TAGにおいても血中脂質および血糖値の低下作用が見られたが、特に肝臓コレステロールの低下作用は、EPA-TAGがDHA-TAGやn-3DPA-TAGと比較して強く、遊離脂肪酸濃度はDHA-TAGで強く低下することを確認した(表2)。
3.n-3PUFA-TAGとn-3PUFA-EEの生体利用率の比較高純度に生成されたEPA-EEやDHA-EEは、医療用医薬品として高脂血症や閉塞性動脈硬化症の治療に用いられている。1で示したように、EPA-EEの精製法は既に確立されており、n-3PUFA-EEの高濃度化も容易である。また、食品としての利用が可能なTAG形態と医薬品であるEE形態でのn-3PUFAの吸収性や脂質代謝改善作用に興味が持たれる。
4.n-3PUFA-PLと n-3PUFA-TAGの機能性の比較PLは両親媒性を有することから、食品乳化剤やドラックデリバリー基材など幅広い利用用途を有する14)。一般的には大豆や卵黄由来のPLが広く利用されているが、近年ではn-3PUFAが結合したPLの機能性15,16)が国内外で注目されている(図4)。
5.おわりにn-3PUFAの健康機能は1970年代の栄養学的疫学調査1)以降、国内外で活発に進められ、我が国においては特定保健用食品や医薬品として利用されるに至った。また、欧米諸国では高脂肪食が原因の一つと考えられる生活習慣病予防のため、n-3PUFA脂質のサプリメントによる積極的な摂取が啓蒙されており、社会的関心が高い。これまでの脂質栄養学の研究は、主に脂質の摂取量や個々の脂肪酸の機能性に着目した研究が多く見られるが、最近ではn-3PUFAの生体吸収性や健康機能がTAGやEE、PLの脂質形態によって異なることが明らかにされ、脂質構造の重要性が再認識されている。脂質生化学の分野では、リポクオリティ22)という概念が提唱されており活発な研究が進められているが、食品脂質においてもその質に関わる研究が益々広がっていくであろう。今後のn-3PUFA脂質の分子種レベルでの研究展開が期待される。 文献1) Dyerberg J., Bang H.O., Stoffersen E., Moncada S., Vane J.R.: Eicosapentaenoic acid and prevention of thrombosis and atherosclerosis?. Lancet 2 (8081):117-119 (1978). 2) 原 健次:生理活性脂質 EPA・DHAの生化学と応用,幸書房(1996). 3) 山岸良匡,磯 博康:ω3多価不飽和脂肪酸と循環器疾患の疫学,The Lipid, 19:361-365 (2008). 4) 池田郁男:第4章脂肪酸油脂類 1概観:脂肪酸油脂類の消化・吸収・代謝・体内動態,食品機能性成分の吸収・代謝機構(宮澤陽夫監修),p152-158,2013年,シーエムシー出版,東京. 5) Araujo P., Zhu H., Breivik J.F., Hjelle J.I., Zeng Y.: Determination and structural elucidation of triacylglycerols in krill oil by chromatographic techniques. Lipids. 49:163-172 (2014). 6) Byelashov O.A., Sinclair A.J., Kaur G.: Dietary sources, current intakes, and nutritional role of omega-3 docosapentaenoic acid. Lipid Technol. 27:79-82 (2015). 7) Gotoh N., Nagao K., Onoda S., Shirouchi B., Furuya K., Nagai T., Mizobe H., Ichioka K., Watanabe H., Yanagita T., Wada S.: Effects of three different highly purified n-3 series highly unsaturated fatty acids on lipid metabolism in C57BL/KsJ-db/db mice. J Agric Food Chem. 57: 11047-11054 (2009). 8) Yoshinaga K., Sasaki K., Watanabe H., Nagao K., Inoue N., Shirouchi B., Yanagita T., Nagai T., Mizobe H., Kojima K., Beppu F., Gotoh N.: Differential effects of triacylglycerol positional isomers containing n-3 series highly unsaturated fatty acids on lipid metabolism in C57BL/6J mice. J Nutr Biochem. 26:57-63 (2015). 9) Nagao T., Watanabe Y., Maruyama K., Momokawa Y., Kishimoto N., Shimada Y.: One-pot enzymatic synthesis of docosahexaenoic acid-rich triacylglycerols at the sn-1(3) position using by-product from selective hydrolysis of tuna oil. N Biotechnol. 28: 7-13 (2011). 10) Nagai T., Matsumoto Y., Jiang Y., Ishikawa K., Wakatabe T., Mizobe H., Yoshinaga K., Kojima K., Kuroda I., Saito T., Beppu F., Gotoh N.: Actual ratios of triacylglycerol positional isomers and enantiomers comprising saturated fatty acids and highly unsaturated fatty acids in fishes and marine mammals. J Oleo Sci. 62:1009-1015 (2013). 11) Banno F., Doisaki S., Shimizu N., Fujimoto K.: Lymphatic absorption of docosahexaenoic acid given as monoglyceride, diglyceride, triglyceride, and ethyl ester in rats. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 48: 30-35 (2005). 12) Dyerberg J., Madsen P., Møller J.M., Aardestrup I., Schmidt EB.: Bioavailability of long-chain omega-3 fatty acids. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 83:137-141 (2010). 13) Schuchardt J.P., Hahn A.: Bioavailability of long-chain omega-3 fatty acids. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 89: 1-8 (2013). 14) 原 健次:生理活性脂質の生化学と応用,幸書房(1993). 15) Murru E., Banni S., Carta G.: Nutritional properties of dietary omega-3-enriched phospholipids. Biomed Res Int. 2013:965417 (2013). 16) 細川雅史、高橋是太郎:高度不飽和リン脂質の酵素的改変と機能特性,オレオサイエンス, 2:19-25 (2002). 17) Shirouchi B., Nagao K., Inoue N., Ohkubo T., Hibino H., Yanagita T.: Effect of dietary omega 3 phosphatidylcholine on obesity-related disorders in obese Otsuka Long-Evans Tokushima fatty rats. J Agric Food Chem. 55: 7170-7176 (2007). 18) Rossmeisl M., Jilkova Z.M., Kuda O., Jelenik T., Medrikova D., Stankova B., Kristinsson B., Haraldsson G.G., Svensen H., Stoknes I., Sjövall P., Magnusson Y., Balvers M.G., Verhoeckx K.C., Tvrzicka E., Bryhn M., Kopecky J.: Metabolic effects of n-3 PUFA as phospholipids are superior to triglycerides in mice fed a high-fat diet: possible role of endocannabinoids. PLoS One. 7: e38834 (2012). 19) Konagai C., Yanagimoto K., Hayamizu K., Han L., Tsuji T., Koga Y.: Effects of krill oil containing n-3 polyunsaturated fatty acids in phospholipid form on human brain function: a randomized controlled trial in healthy elderly volunteers. Clin Interv Aging. 8: 1247-1257 (2013). 20) Köhler A., Sarkkinen E., Tapola N., Niskanen T., Bruheim I.: Bioavailability of fatty acids from krill oil, krill meal and fish oil in healthy subjects--a randomized, single-dose, cross-over trial. Lipids Health Dis. 14:19 (2015). 21) Winther B., Hoem N., Berge K., Reubsaet L.: Elucidation of phosphatidylcholine composition in krill oil extracted from Euphausia superba. Lipids 46: 25-36 (2011). 22) 有田 誠:RIKEN NEWS,No408 June 2015,p6-9. 略歴細川 雅史(ホソカワ マサシ) サナテックメールマガジンへのご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。 |
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