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2013年3月発行(vol.084)

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    Sunatec e-Magazine vol.084 □■     2013/03/01(Fri)
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『生食用食肉の新しい衛生基準と
            牛肝臓の生食禁止の経緯及び今後の対応』
                            岩手大学名誉教授
                          日本食品衛生学会会長
                              品川 邦汎様

【 2 】『食品の取扱いとビタミン愛-浅漬け食中毒を教訓とするために-』
                    北海道大学大学院 水産科学研究院
                              一色 賢司様

【 3 】『カキ養殖海域(鳥羽海域、的矢湾)の
            ノロウイルス遺伝子分離状況と新しい取り組み』
             一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室

【 4 】豆知識『食品業界を取り巻くISOマネジメントシステムの動向』
その3; ISO22000の基本骨格をなすHACCPの基本的な考え方 並びに
       ISO/TS22002-1及びFSSC22000追加要求事項への対応の考え方
                         湘南ISO情報センター
                           代表 矢田 富雄様

【 5 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』

【 6 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『生食用食肉の新しい衛生基準と
            牛肝臓の生食禁止の経緯及び今後の対応』
                            岩手大学名誉教授
                          日本食品衛生学会会長
                              品川 邦汎様
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牛レバ-の生食(レバー刺し)の安全性確保に向けて、全国のと畜場で
牛と殺・解体後、肝臓の腸管出血性大腸菌(EHEC)O157、ベロ毒素(VT)遺伝子、
および大腸菌・大腸菌群の汚染実態調査を行った。肝臓内部からEHEC O157 ,
VT遺伝子が検出され、さらに大腸菌・大腸菌群も高率に多数認められた。
肝臓内部の本菌は腸管内から胆汁(胆嚢)を経由し、総胆管・毛細胆管内に
汚染(上行性汚染)していると推察された。以上の結果から、平成24年7月1日から
厚生労働省は牛レバーの生食を禁止することを定めた。しかし、肝臓の安全性が
確認できる新たな知見が得られた場合、生食を復活することもあり得ることを示
した。

▼詳しい内容はここをクリック!

 http://www.mac.or.jp/mail/130301/01.shtml

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【 2 】『食品の取扱いとビタミン愛-浅漬け食中毒を教訓とするために-』
                    北海道大学大学院 水産科学研究院
                              一色 賢司様
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食品取扱い者は、安全な食品を消費者に提供する責務を放棄できませんが、
微量感染を起こす食中毒菌対策の要は、国民各位が注意する自助努力です。
忘れやすい国民に、リスクコミュニケーションを工夫して忘れないように
呼びかける必要があります。

▼詳しい内容はここをクリック!

 http://www.mac.or.jp/mail/130301/02.shtml

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【 3 】『カキ養殖海域(鳥羽海域、的矢湾)の
            ノロウイルス遺伝子分離状況と新しい取り組み』
             一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室
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昨年に引き続き発表を行った、2013年1月11日に開催された第65回三重県公衆衛生
学会におけるカキのノロウイルス食中毒についての発表内容を紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!

 http://www.mac.or.jp/mail/130301/04.shtml

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【 4 】豆知識『食品業界を取り巻くISOマネジメントシステムの動向』
その3; ISO22000の基本骨格をなすHACCPの基本的な考え方 並びに
       ISO/TS22002-1及びFSSC22000追加要求事項への対応の考え方
                         湘南ISO情報センター
                           代表 矢田 富雄様
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ISOマネジメントシステムについての連載第3回目です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130301/03.shtml

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【 5 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

現在のキーワード 『食品製造の衛生管理』 です

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/event/mail/_recommended.htm

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【 6 】次号予告
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■『食の安全と安心』
                       神戸大学大学院医学研究科
                   微生物感染症学講座感染治療学分野
                            岩田健太郎 様

■『食品乳化の基礎コロイド・界面科学』
                    千葉科学大学薬学部生命薬科学科
                        製剤/化粧品科学研究室
                             山下裕司 様

■豆知識『食品業界を取り巻くISOマネジメントシステムの動向』その4
                          湘南ISO情報センター
                            代表 矢田富雄 様

           次号は4月1日配信予定です
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        次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【2月】
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○食品安全委員会

「食品安全委員会季刊誌第33号」を掲載
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html

○消費者委員会

「健康食品」の表示等の在り方に関する調査報告
http://www.cao.go.jp/consumer/iinkaikouhyou/2013/houkoku/201301_kenkoshokuhin_houkoku.html

第21回食品表示部会(平成25年1月23日)の議事録
内容は「栄養表示基準の見直しについて」など
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/021/gijiroku/index.html

○厚生労働省

食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部
を改正する件等について
(食安発0201第2号)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/zanryu2/dl/130201-2.pdf

食品添加物
第8版食品添加物公定書が掲載されています。
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuten/index.html

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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