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2012年7月発行(vol.076)

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    Sunatec e-Magazine vol.076 □■     2012/07/01(Sun)
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『官能評価の信用性と適切な活用法』
                          味覚と食嗜好研究所
                          代表 山口 静子様

【 2 】『官能評価におけるデータ解析の基礎』
                       東京情報大学総合情報学部
                          准教授 内田 治様

【 3 】『食品の官能評価について』
           一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               齋藤 希

【 4 】豆知識『異物検査』
第二回:異物検査手法の概要
                  SUNATEC コンサルティング室

【 5 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『官能評価の信用性と適切な活用法』
                          味覚と食嗜好研究所
                          代表 山口 静子様

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  食品の官能評価で信頼性の高い結果を得るためには、周到に配慮した試験方法
や解析が必要です。また、知識だけでなく経験も重要であり、本稿では筆者の
  経験から見た食品の官能評価に関する留意点を紹介致します。

▼詳しい内容はここをクリック!

 http://www.mac.or.jp/mail/120701/01.shtml

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【 2 】『官能評価におけるデータ解析の基礎』
                       東京情報大学総合情報学部
                          准教授 内田 治様
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  官能評価における代表的なデータの収集方法や統計解析方法を例を挙げて
  紹介致します。

▼詳しい内容はここをクリック!

 http://www.mac.or.jp/mail/120701/02.shtml

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【 3 】『食品の官能評価について』
           一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               齋藤 希
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  官能評価を官能検査として実施する為の留意点と、官能検査を実際に行う
  パネリスト選択のための選抜テスト実施例を紹介致します。

▼詳しい内容はここをクリック!

 http://www.mac.or.jp/mail/120701/03.shtml

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【 4 】豆知識『異物検査』
第2回 異物検査の手法の概要
                  SUNATEC コンサルティング室
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  異物検査の2回目は、実際の異物検査の流れと検査手法の原理や特徴などに
  ついて紹介致します。

▼詳しい内容はここをクリック!

 http://www.mac.or.jp/mail/120701/04.shtml

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【 5 】次号予告
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■『水質と衛生』
桐生大学 短期大学部 生活科学科
教授 高橋 淳子様

■『ポジティブリスト制度施行6年を振り返って』
                  東海コープ事業連合商品検査センター
                         技術顧問 斎藤 勲様

■『官能評価におけるデータ解析の基礎(その2)』
                       東京情報大学総合情報学部
                          准教授 内田 治様

           次号は8月1日配信予定です
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【6月】
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○食品安全委員会

食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質対策に関す
る説明会~(大阪会場:平成24年5月17日)の会議資料
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20120517ik1

○農林水産省

ホルムアルデヒドに関するQ&A(平成24年5月25日)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/soumu/f_aldehyde.html

東日本大震災による水産への影響と今後の対応
http://www.jfa.maff.go.jp/j/yosan/23/kongo_no_taisaku.html

「鶏卵の衛生管理ハンドブック」の公表について
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/handbook/201108.html

○厚生労働省

食品中の残留農薬等
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=176327

平成24年6月12日 薬事・食品衛生分科会 資料一覧
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000002cs67.html

牛肝臓の取扱いについて (食安発0614第6号)[PDF]
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/120614_01.pdf

食品、添加物等の規格基準 (昭和34年厚生省告示第370号)-抄-
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=176873

○消費者庁

第8回食品表示一元化検討会議事録の掲載について
http://www.caa.go.jp/foods/index12.html#m01

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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