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2011年11月発行(vol.068)

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    Sunatec e-Magazine vol.068 □■     2011/11/01(Tue)
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『環境中の揮発性化学物質、特にホルムアルデヒドの食品への移染』
                     東京農業大学短期大学部栄養学科
                           教授 石田 裕 様

【 2 】『包材を通過する異臭物質』
       (財)食品分析開発センターSUNATEC 第一理化学検査室
                                小林 尚

【 3 】豆知識『食品事業者にかかわる食品関連法活用へのトピックス』
(第2回 国際法と国内法との関連)
                         湘南ISO情報センター
                             矢田 富雄 様

【 4 】ご案内
『食品開発展2011出展報告』

【 5 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『環境中の揮発性化学物質、特にホルムアルデヒドの食品への移染』
                     東京農業大学短期大学部栄養学科
                           教授 石田 裕 様
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シックハウス症候群の原因物質として有力視されているホルムアルデヒドは、
空気中に揮散するだけでなく、食品への移行も懸念されている。そこで、
食品成分とホルムアルデヒドの吸着と相関、移行阻害を目的としての包装の
有効性について報告する。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/111101/01.shtml

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【 2 】『包材を通過する異臭物質』
       (財)食品分析開発センターSUNATEC 第一理化学検査室
                                小林 尚
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我々の手元に届く食品は、包材によって守られているが、包材を通過して食品に
吸着する異臭物質も存在する。包装されていることが万全の対策ではないことを
、実験データをもとに考察していく。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/111101/02.shtml

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【 3 】豆知識『食品事業者にかかわる食品関連法活用へのトピックス』
(第2回 国際法と国内法との関連)
                         湘南ISO情報センター
                             矢田 富雄 様
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今回は、国際法と国内法との関連について紹介していきます。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/111101/03.shtml

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【 4 】ご案内
『食品開発展2011出展報告』
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10月に東京ビックサイトにて開催された『食品開発展2011』に出展いた
しました。専用ブースの出展に加え、記念セミナーやプレゼンテーションを開催
させていただきました。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/111101/04.shtml

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【 5 】次号予告 
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■『食品表示のポイントと今後の方向』
          独立行政法人 農林水産消費安全技術センター(FAMIC)
               神戸センター 表示指導課長 津村 明宏 様

■『ifia Japan 2011 SUNATECセミナー報告』
      (財)食品分析開発センターSUNATEC 第一理化学検査室
                               小林 尚

           次号は12月1日配信予定です 
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         次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【10月】
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●消費者庁

第1回食品表示一元化検討会の資料掲載について
http://www.caa.go.jp/foods/index12.html

第1回食品表示一元化検討会議事録の掲載について
http://www.caa.go.jp/foods/index12.html

意見交換会に参加頂いた皆様から頂いた質問の回答と基調講演の資料等を掲載しました。
(意見交換会「食品と放射能について、知りたいこと、伝えたいこと」
平成23年8月28日、29日開催)
http://www.caa.go.jp/safety/ikenkoukan/index.html

●食品安全委員会

「食品の安全性に関する用語集(第4版)
(改訂版)(放射性物質関係用語を追加しました。)」
http://www.fsc.go.jp/yougoshu/yougoshu.html

●農林水産省

日本大震災について~大豆、そばの放射性物質調査に関するQ&A~
(平成23年10月12日)
http://www.maff.go.jp/j/press/seisan/ryutu/111012.html

東日本太平洋における生鮮水産物の産地表示方法について(平成23年10月5日)
http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/kakou/111005.html

●厚生労働省

生食用食肉の腸内細菌科菌群の試験法について
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/110927_01.pdf

生食用食肉(牛肉)の規格基準設定に関するQ&A(食安基発0928第1号
平成23年9月28日)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/110928_01.pdf

平成23年(2011年)食中毒発生事例(速報)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/04.html

食品中の放射性セシウムスクリーニング法について
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001ql0l-att/2r9852000001ql29.pdf

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運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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