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2011年5月発行(vol.062)

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    Sunatec e-Magazine vol.062 □■     2011/5/01(Sun)
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『食の安全・安心確保に関する最近の話題』
                        実践女子大学 名誉教授
                              西島基弘様

【 2 】『「隠岐のいわがき」取材記(ノロウイルスフリーのカキが見つかった)』
              財団法人食品分析開発センターSUNATEC
                           理事長 庄司 正

【 3 】豆知識『ビタミンについて(その2)
           脂溶性ビタミン(1)』
                   SUNATEC 第一理化学検査室

【 4 】ご案内『ifia JAPAN 2011に出展いたします』

【 5 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『食の安全・安心確保に関する最近の話題』
                        実践女子大学 名誉教授
                              西島基弘様
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食の安全・安心の問題は非常に難しいテーマです。食の「安全」については毒性
学が進歩し、科学的に担保されるようになりましたが、食の「安心」の確保は科学
の問題というより、むしろ心の問題であるため、極めて困難です。
最近の話題を例に、食品の安全性等の事実を伝えることの難しさを解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110501/01.shtml

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【 2 】『「隠岐のいわがき」取材記(ノロウイルスフリーのカキが見つかった)』
              財団法人食品分析開発センターSUNATEC
                           理事長 庄司 正
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イワガキの美味しい時期を迎えました。ノロウイルス食中毒のリスクをほとん
ど考える必要のない養殖海域で、更に厳しい衛生対策によって出荷されているノ
ロウイルスフリーのイワガキに出会いました。この取材記を通じて、カキの衛生
対策と消費者の信頼について考えてみたいと思います。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110501/02.shtml

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【 3 】豆知識『ビタミンについて(その2)
           脂溶性ビタミン(1)』
                   SUNATEC 第一理化学検査室
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今回は脂溶性ビタミンのうち、ビタミンAとビタミンDについて解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110501/03.shtml

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【 4 】ご案内『ifia JAPAN 2011に出展いたします』

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2011年5月18日(水)~20日(金)に開催されます「ifia JAPAN 2011」に出展す
ることとなりました。

「fia JAPAN 2011」とは・・・

「製品力で未来を拓く」をテーマに、食品製造に必要な食品素材・原料、および
添加物のサプライヤーにとっての商談の場を提供する専門展です。
詳細HPはこちら(http://www.ifiajapan.com/2011/jp/index.html)

とき       :2011年5月18日(水)~20日(金)
ところ      :東京ビッグサイト 西1・2ホール
ブース番号    :BC519

SUNATECでは、セミナー講演も行なう予定です。ぜひご来場下さい!!

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110501/04.shtml

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【 5 】次号予告
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■『ペットフードの安全確保』
         独立行政法人農林水産消費安全技術センター(FAMIC)
               肥飼料安全検査部 調整指導官 田中公子様

■『AOU研究会の報告(ORACについて)』
                         AOU研究会 事務局
                              山崎光司様

           次号は6月1日配信予定です
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【4月】
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消費者行政・食品安全の総合窓口が開設されました。
http://www.anzen.go.jp/

●消費者委員会

 第50回(平成23年3月11日)の議事録
「健康食品の表示の検討について」
http://www.cao.go.jp/consumer/iinkai/2011/050/gijiroku/index.html

●食品安全委員会

 第75回新開発食品専門調査会(平成23年4月18日)
「食品中のトランス脂肪酸に係る食品健康影響評価について」
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20110418sh1

●厚生労働省

・第十六改正日本薬局方
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/yakkyoku/index.html

・(更新)食品、添加物等の規格基準 (昭和34年厚生省告示第370号)-抄-
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=162237

●消費者庁

食品表示に関するQ&Aの一部改正について
http://www.caa.go.jp/jas/hyoji/qa.html#m02

加工食品品質表示基準Q&A(原料原産地表示)の一部改正について
http://www.caa.go.jp/jas/hyoji/qa.html#m02

農産物の産地表示について
http://www.caa.go.jp/jisin/index.html#m05

食品の期限表示制度の改善のための措置について
http://www.caa.go.jp/foods/index6.html#m03

第4回「栄養成分表示検討会」の資料掲載について
http://www.caa.go.jp/foods/index9.html

●財団法人食品産業センター

「平成22年度食品産業における『食品中に残留する農薬等の基準に係るポ
ジティブリスト制度』施行の影響と見直しに関する調査報告書」
http://www.shokusan.or.jp/index.php?mo=topics&ac=TopicsDetail&topics_id=595

●独立行政法人水産総合研究センター
「水産生物放射能分析技術研修会-試料の採取及び調整方法について」(平
成23年4月15日)の開催結果
http://www.fra.affrc.go.jp/topics/230415/index.html
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運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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