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2010年12月発行(vol.057)

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    Sunatec e-Magazine vol.057 □■     2010/12/01(WED)
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『味覚受容機構の解明が拓くおいしさ研究のグローバル化』
              独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
                     食品総合研究所 日下部 裕子様

【 2 】『米トレーサビリティ法』
                     社団法人 食品需給研究センター
                               酒井 純様

【 3 】『連載第四回『生めんの微生物変敗と工場の衛生管理』
                     愛知学泉短期大学 食物栄養学科
                           教授 内藤 茂三様

【 4】豆知識『必ずうまくいく!!一般的衛生管理(その4)』
                   SUNATEC コンサルティング室
                             室長 辻 裕文

【 5 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『味覚受容機構の解明が拓くおいしさ研究のグローバル化』
              独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
                     食品総合研究所 日下部 裕子様

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「おいしさ」とは感情表現であり、環境に大きく左右されます。グローバル化
を視野に入れると、食文化の違いによる「おいしさ」の感じ方の差は重要な問題
です。 ここでは、全世界で共通する味の用語についてと、近年の味覚受容機構
について解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/101201/03.shtml

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【 2 】『米トレーサビリティ法』
                     社団法人 食品需給研究センター
                               酒井 純様

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2010年10月1日より、米トレーサビリティ制度が始まりました。また、来年7月
1日からは、対象品目の米の産地を情報伝達する義務が開始します。
ここでは、米トレーサビリティ制度について解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/101201/02.shtml

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【 3 】『連載第四回『生めんの微生物変敗と工場の衛生管理』
                     愛知学泉短期大学 食物栄養学科
                           教授 内藤 茂三様

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生めんは水分含有量が比較的高く、保存性が低い食品です。微生物変敗を防ぐ
ためには製造工程、流通過程での適切な処理が重要となります。今回は、生めん
に潜む微生物や製造工場の衛生管理について解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/101201/01.shtml

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【 4 】豆知識『必ずうまくいく!!一般的衛生管理(その4)』
                   SUNATEC コンサルティング室
                             室長 辻 裕文

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食品製造において洗浄は中心的な手段となります。正しい洗浄を行うことによ
り、微生物レベルでの清潔を達成することができます。
今回は、正しい洗浄方法に加え手洗いについても紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/101201/04.shtml

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【 5 】次号予告
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■「新年のあいさつ」をお伝えする予定です。■
次号は1月1日配信予定です

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        次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!

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◆食品安全情報◆ 【11月】
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●消費者庁

JAS法に基づく指示・公表の指針の運用改善について
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin429.pdf

平成22年11月 4日 JAS法に基づく品質表示基準の改正に係る消費者委員会への諮問につい

http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin445.pdf

食品表示に関するQ&A一部改正について
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin446.pdf

食品の期限表示制度に関する意見交換会(平成22年9月15日)の議事録
http://www.caa.go.jp/foods/index6.html#m02

●食品安全委員会

食品安全委員会季刊誌「食品安全」第24号
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html

ファクトシート「フラン」を掲載[PDF]
http://www.fsc.go.jp/sonota/factsheets/factsheets-furan.pdf

高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する情報
http://www.fsc.go.jp/sonota/dag/dag_index.html

●消費者委員会

食品表示部会(第5回)資料
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/syokuhinhyouji.html

●厚生労働省

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会農薬・動物用医薬品部会報告
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/04/s0420-4.html

食品に残留する農薬等の試験法
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/zanryu3/siken.html#3

食品に残留する農薬等の試験法に関する通知等
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/zanryu3/index.html

国内における輸入食品違反事例
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/ihan/index.html

食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/zanryu2/index.html

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運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL :e-magazine@mac.or.jp
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