メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2010年9月発行(vol.054)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
    Sunatec e-Magazine vol.054 □■     2010/09/01(Wed)
--------------------------------------------------------------
   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
  このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
  方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】『食品表示の課題と方向』
                 宮城大学食産業学部フードビジネス学科
                           教授 池戸重信様

【 2 】『食品が持つリスクの体系的な把握』
                        農研機構食品総合研究所
                       アドバイザー 柳本正勝様

【 3 】『「農薬」という言葉で評価する疑問 その1.』
              東海コープ事業連合 商品安全検査センター長
                              斎藤 勲様

【 4 】豆知識『必ずうまくいく!!一般的衛生管理(その1)』
                  SUNATEC コンサルティング室
                            室長 辻 裕文

【 5 】ご案内『フードセーフティジャパン2010に出展いたします』

【 6 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】『食品表示の課題と方向』
                 宮城大学食産業学部フードビジネス学科
                           教授 池戸重信様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品の表示は、その食品に関した由来や特長などの情報を、食品供給者から消
費者へ伝達する重要な手段の一つです。しかし、近年、食品表示のルールが複雑
化しており、供給者、消費者ともに、有効的な利活用が難しくなっています。今
回は、食品表示のルールに関して、供給者、消費者、双方の対応のあり方につい
て説明します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/100901/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】『食品が持つリスクの体系的な把握』
                        農研機構食品総合研究所
                       アドバイザー 柳本正勝様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品のリスクは食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省で取り組まれていま
すが、科学的証拠に基づいて規制するべきリスクに集中しており、健康を損なう
可能性のある全てのリスクを網羅しているわけではありません。食品が持つ全て
のリスクに注目し、総論としてまとめることにした経緯、現状、今後の展開につ
いて解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/100901/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】『「農薬」という言葉で評価する疑問 その1.』
              東海コープ事業連合 商品安全検査センター長
                              斎藤 勲様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
農業現場では、色々な用途をもった薬剤が「農薬」という言葉でくくられてい
ます。この連載では農薬という化合物と、その名前の取られ方とのギャップにつ
いて解説していきます。今回は、何かと話題の多い殺虫剤について解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/100901/03.shtml

今回から、隔月で農薬に関する斎藤先生の連載が始まります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】豆知識『必ずうまくいく!!一般的衛生管理(その1)』
                  SUNATEC コンサルティング室
                            室長 辻 裕文
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「一般的衛生管理」とは、衛生管理システムの構築を行う際の土台となる、基
礎的な管理プログラムのことです。HACCPやISO22000だけでなく、各種認証制
度の仕組みの構築にも欠かせないものです。この「一般的衛生管理」について、
やさしく解説していきます。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/100901/04.shtml

衛生管理に関しての豆知識が今月から始まります。前回同様、ご愛読下さい!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】ご案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『フードセーフティジャパン2010に出展いたします』

フードセーフティジャパンとは…
フードセーフティジャパンは、産地から食卓までのフードチェーン全体に関わる、
国内初の「食の安全・安心」技術の総合展です。
業界屈指の情報機関が集結し、製造管理システムや衛生対策、検査、分析、流通、
品質管理、食品素材、フードディフェンス等、最新の食品衛生や食の安全技術に
関する情報、ノウハウが集結する場となります。

日時       2010年9月22日(水)~24日(金)   10:00~17:00
場所       東京ビッグサイト 東5・6ホール
出展場所     B-33

是非ご来場いただけますよう、ご案内申し上げます。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.fsjpn.com/index.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 6 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■『ノロウイルス食中毒の予防』
                            愛知医科大学
                        客員教授 西尾 治様

■連載第一回『洋生菓子の微生物変敗と工場の衛生管理』
                    愛知学泉短期大学 食物栄養学科
                           教授 内藤茂三様
次号より、内藤先生の連載が始まります。衛生管理について、様々な業界ごと
に解説していただきます。お楽しみに!

                       次号は10月1日配信予定です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆食品安全情報◆ 【8月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●内閣府

第29回消費者委員会(平成22年7月9日)の議事録
http://www.cao.go.jp/consumer/iinkai/2010/0709/shiryou.html#gijiroku

●消費者庁

第11回「健康食品の表示に関する検討会」の資料掲載について
http://www.caa.go.jp/foods/index1.html

特定保健用食品及び特別用途食品の表示許可について
http://www.caa.go.jp/foods/index4.html

●厚生労働省

食品規格部会資料(平成22年7月29日)の配付資料
内容は「清涼飲料水の規格基準の一部改正について」、「即席めん類の酸
価・過酸化物価試験法について」などです。
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000000ip55.html

平成22年(2010年)食中毒発生事例(速報)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/04.html

食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/zanryu2/index.html

●食品安全委員会

食品安全委員会季刊誌「食品安全」第23号
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html

「マラカイトグリーン」についての情報を更新しました。
http://www.fsc.go.jp/sonota/malachite_green.pdf

●農林水産省

遺伝子組換え植物実態調査結果(平成18年~平成20年分)について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/100823.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/event/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

SUNATEC eサービス

よくある質問

Copyright(C)FoodAnalysisTechnologyCenterSUNATEC.AllRightsReserved