メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2010年6月発行(vol.051)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
Sunatec e-Magazine vol.051 □■     2010/06/01(Tue)
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】『「食べて危ないマリントキシン」の概要と今後の課題』
                    東京海洋大学 食品生産科学科
                         教授 塩見 一雄様

【 2 】『三重県の魚類養殖の現状』
                三重県水産研究所 水産資源育成研究課
                      主任研究員 井上 美佐様

【 3 】『近年の食中毒発生状況から
(腸炎ビブリオ食中毒発生がゼロとなる日)』
                           SUNATEC
                          理事長 庄司 正

【 4 】豆知識『においの豆知識(7) 発酵食品のにおい(3)-日本酒のかおり-』
                 SUNATEC コンサルティング室
                             紀平 知子

【 5 】『ご案内 ~バックナンバーがご利用し易くなりました~』

【 6 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】『「食べて危ないマリントキシン」の概要と今後の課題』
                    東京海洋大学 食品生産科学科
                         教授 塩見 一雄様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マリントキシンという言葉をご存知でしょうか。マリントキシンは、ふぐ毒な
どで知られている“海洋動物の毒成分(自然毒)”のことです。今回は、「食べ
て危ないマリントキシン」に焦点をあて、概要と今後の検討課題について解説し
ます。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/100601/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】『三重県の魚類養殖の現状』
                三重県水産研究所 水産資源育成研究課
                      主任研究員 井上 美佐様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
近年、多くの魚種が養殖されるようになってきています。養殖は季節や天候に
関わらず、魚を出荷できる利点があることから、将来的に注目されている漁業の
一つです。今回は、三重県で行われている魚類養殖の現状について解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/100601/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】『近年の食中毒発生状況から
(腸炎ビブリオ食中毒発生がゼロとなる日)』
                           SUNATEC
                          理事長 庄司 正
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ここ十数年で、食中毒発生総数は激増・暫減傾向にあります。その原因物質と
してサルモネラ属と腸炎ビブリオが大幅に増加・減少し、最近ではカンピロバク
ターとノロウイルスが増加しています。今回は腸炎ビブリオ食中毒の発生状況と
発生の謎(?)について解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/100601/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】豆知識『においの豆知識(7) 発酵食品のにおい(3)-日本酒のかおり- 』
                 SUNATEC コンサルティング室
                             紀平 知子
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
日本が誇る発酵食品の一つである日本酒は、カビや酵母が作り出す豊かな風味
が特徴です。ほかの酒類とは異なる複雑な香気はどのようにして形成されるので
しょうか。日本酒の香気について解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/100601/04.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】『ご案内 ~バックナンバーがご利用し易くなりました~』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バックナンバーのコーナーでは、掲載順と合わせて執筆者別にまとめて、検索
しやすくさせて頂きました。また、バックナンバーをテーマごとにまとめてホー
ムページの「技術情報」のコーナーに掲載させて頂いております。
読者の皆様のご利用をお待ち申し上げます。

バックナンバーのページ
http://www.mac.or.jp/event/mail/backnumber.htm

「技術情報」のページ
http://www.mac.or.jp/tech/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 6 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■『カビの危害について』
                      NPO法人カビ相談センター
                             高島 浩介様

■『総アフラトキシン規制値設定について』
                     名古屋市衛生研究所生活環境部
                             中島 正博様
■『腐敗と醗酵、腐敗と食中毒はどう違うのか』
                        東京家政大学 栄養学科
                             藤井 建夫様

                        次号は7月1日配信予定です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

        次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆食品安全情報◆ 【05月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●消費者庁

栄養表示基準に基づく相対表示の取扱いについて
http://www.caa.go.jp/foods/index.html#m02

アレルギー物質「えび」「かに」表示義務の完全施行について
http://www.caa.go.jp/foods/index.html#m02

食用油等のグリシドール脂肪酸エステルの含有実態調査結果について
http://www.caa.go.jp/foods/index2.html

●厚生労働省

α-リポ酸に関するQ&A
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/alipoic-qa.html

消除予定添加物名簿の公示及び訂正の申出手続きについて
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/other/2010/dl/100518-1.pdf

平成22年5月18日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品規格部会資料
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=151749

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/event/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

SUNATEC eサービス

よくある質問

Copyright(C)FoodAnalysisTechnologyCenterSUNATEC.AllRightsReserved