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2009年8月発行(vol.041)

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Sunatec-Magazine vol.041 □■     2009/08/01(Sat)
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食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】トピックス『消費者庁・消費者委員会の設置と予想される課題』
                     静岡県立大学 食品栄養科学部
                         客員教授 米谷民雄様

【 2 】『特別用途食品の見直しの概要』
                  女子栄養大学栄養学部 生化学研究室
                           教授 山田和彦様

【 3 】『Micrococcus属細菌による工場汚染と食品の変敗』
                    愛知学泉短期大学 食物栄養学科
                           教授 内藤茂三様

【 4 】『フードディフェンス(食品防御)について』
                  SUNATEC コンサルティング室
                            室長 辻 裕文

【 5 】豆知識『食品中に残留する農薬等に関する試験法の
妥当性評価ガイドライン』
                   SUNATEC 第二理化学検査室
                            室長 菊川浩史

【 6 】『メールマガジンについてのアンケート御協力のお礼』

【 7 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】トピックス『消費者庁・消費者委員会の設置と予想される課題』
                     静岡県立大学 食品栄養科学部
                         客員教授 米谷民雄様
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消費者の視点にたち消費者行政の一元化をめざす消費者庁設置関連3法案が可決
され、消費者庁及び消費者委員会が新たに設置されることとなりました。消費者
庁の役割、問題点について詳細に解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090801/01.shtml

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【 2 】『特別用途食品の見直しの概要』
                  女子栄養大学栄養学部 生化学研究室
                           教授 山田和彦様
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特別用途食品の制度を取り巻く状況の変化に伴い、新たな特別用途食品の表示許
可基準並びに特別用途食品の取り扱い及び指導要領が平成21年4月1日より施行さ
れました。特別用途食品制度の背景、見直し内容などについて解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090801/03.shtml

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【 3 】『Micrococcus属細菌による工場汚染と食品の変敗』
                    愛知学泉短期大学 食物栄養学科
                           教授 内藤茂三様
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各種生鮮食品、加工食品及びこれらの食品変敗材料より細菌を分離すると、必ず
Micrococcus属細菌が認められます。工場の浮遊菌として最も一般的な
Micrococcus属細菌による食品の変敗及び製造工程での実態について解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090801/02.shtml

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【 4 】フードディフェンス(食品防御)について
                  SUNATEC コンサルティング室
                            室長 辻 裕文
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これまでの「食の安全・安心」の概念とは異なる、予期せぬ外部からの攻撃から
自社製品を守るためのフードディフェンス(食品防御)について関心が高まって
います。身近な問題となりつつあるフードディフェンスについて解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090701/02.shtml

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【 5 】豆知識『食品中に残留する農薬等に関する試験法の
妥当性評価ガイドライン』
                   SUNATEC 第二理化学検査室
                            室長 菊川浩史
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農薬等の試験法の妥当性を評価するガイドラインが厚生労働省から通知され、約
2年が経とうとしています。このガイドラインを利用し、自室で構築した試験法
を評価することにより、非常に有効な情報が得られます。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090801/04.shtml

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【 6 】『アンケートご協力について』
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第40号で実施いたしました「メールマガジンについてのアンケート」につきまし
て、多数のご回答をいただきました。ご協力、誠にありがとうございました。
皆様からいただきました貴重なご意見をもとに、よりよい紙面、内容とするよう
に、さらなる努力を続けてまいります。
引き続き、ご愛顧のほど、宜しくお願い申し上げます。

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【 7 】次号予告
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■『食の安全とメディア』
                      東京大学大学院工学系研究科
                        特任准教授 神里達博様

■『ミネラルの働きと分析方法』
                   SUNATEC 第一理化学検査室
                               大脇進治

■『食品の異臭原因について』
                  SUNATEC コンサルティング室
                               紀平知子

                       次号は9月1日配信予定です
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次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【08月】
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●食品安全委員会

食品安全モニターからの報告(平成21年5月分)について[PDF]
http://www.fsc.go.jp/monitor/2105moni-saisyuhoukoku.pdf

●農林水産省
水産物加工品の食品表示の適正化について(平成21年6月26日)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/090626_2.html

食中毒に関する情報
ジャガイモによる中毒に注意!
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin.html

●厚生労働省
特定保健用食品許可(承認)品目一覧(平成21年6月22日許可分まで)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/hyouziseido.html

食中毒に関する情報(更新)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/04.html#4-2

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会
食品規格部会(平成21年6月2日)配布資料
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/06/s0602-3.html

●大阪府
玄米及び精米の表示違反に対する措置について(平成21年7月17日)
http://www.pref.osaka.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=1056

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運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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