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2009年5月発行(vol.038)

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SUNATEC e-Magazine vol.038 □■     2009/5/01(FRI)
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食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。
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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『ペットフード安全法の成立と今後について』
                 環境省 自然環境局総務課 動物愛護管理室
                          専門官 荒牧 まりさ様

【 2 】『「食品衛生法」容器包装基準と陶磁器製耐熱食器』
                        財団法人 日本品質保証機構
                          特別参事 遠藤 洋一様

【 3 】『食品7Sについて』
                    SUNATEC コンサルティング室
                               室長 辻 裕文

【 4 】『豆知識 残留農薬残留基準と「食品分類」「試験部位」について』
                     SUNATEC 第二理化学検査室
                             室長 菊川 浩史

【 5 】 ご案内『ペットフードに関する分析について』

【 6 】 ご案内『2009年度SUNATECモニタリングシリーズについて』

【 7 】 ご案内『ifiaJAPAN2009に出展いたします』

【 8 】 次号予告 ──────――──――───── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『ペットフード安全法の成立と今後について』
                 環境省 自然環境局総務課 動物愛護管理室
                          専門官 荒牧 まりさ様
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ペットフードの安全性を確保するために製造等に関する規制を行う「愛がん動物
用飼料の安全性の確保に関する法律が成立し、平成21年6月1日から施行されるこ
ととなりました。この新しい法律について概要を紹介したいと思います。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090501/02.shtml

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【 2 】『「食品衛生法」容器包装基準と陶磁器製耐熱食器』
                        財団法人 日本品質保証機構
                          特別参事 遠藤 洋一様
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改正により追加された加熱・調理に用いる容器の規格については、わかりにくい
部分があるため、厚生労働省医薬食品局からQ&Aが提供されています。「ガラス製、
陶磁器製又はホウロウ引きの器具又は容器包装の材質別規格及び器具若しくは容器
包装又はこれらの原材料一般の規格の改正並びに器具及び容器包装の製造基準に係
るQ&A」ついてご説明いたします。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090501/03.shtml

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【 3 】『食品7Sについて』
                    SUNATEC コンサルティング室
                               室長 辻 裕文
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食品衛生においては大量にしかも同時に危害を与えることから微生物による汚染
対策が最も重要です。そのため、微生物レベルの清潔を得ることが「食品7S」の
目的となります。この「食品7S」とはどのようなものであるかご紹介いたします。

▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/090501/01.shtml

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【 4 】 豆知識『残留農薬残留基準と「食品分類」「試験部位」について』
                     SUNATEC 第二理化学検査室
                             室長 菊川 浩史
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農薬などが検出した場合に、どの食品の基準値と比較して、どのように判断を行
えば良いのかは非常に複雑です。今回は、残留基準値と比較するための「食品分類」
と「試験部位」について、また「加工食品」での基準値の見方を紹介します。

▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/090501/07.shtml

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【 5 】ご案内『ペットフードに関する分析について』
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私たちが口にする食品と同様に、ペットフードに関しても栄養表示を行うことが
勧められています。SUNATECでは、ペットフードの栄養成分分析としていく
つかの商品を取り揃えています。また、平成21年に施行予定の「ペットフード安
全法」に対応して、新たにペットフード用の商品もラインナップ致しました。

▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/090501/06.shtml

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【 6 】ご案内『2009年度SUNATECモニタリングシリーズについて』
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厚生労働省より、2009年度のモニタリング計画が発表となりました。それに
伴い、SUNATECでは、従来のモニタリングシリーズを2009年度モニタリ
ング項目に対応した商品としてリニューアル致しました!さらに、モニタリングシ
リーズ以外のSUNATECシリーズについても、検査項目数を充実させました!
残留農薬に対するリスク管理としてぜひご利用下さい。

▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/090501/05.shtml

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【 7 】ご案内『ifiaJAPAN2009に出展いたします』
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東京ビッグサイトで開催される「ifiaJAPAN2009」に出展いたします。
とき     :2009年5月20日(水)~22日(金)
ところ    :東京ビッグサイト 東2・3・5・6ホール
ブース番号  :2J-32

▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/090501/04.shtml

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【 7 】 次号予告
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■『Bacillus属細菌による食品の変敗と防止技術』
                     愛知学泉短期大学食物栄養学科
                           教授 内藤茂三様

■第34回米国食品衛生調査団に参加して
~フードディフェンスへの取組から公衆衛生の最新情報~
                  SUNATEC コンサルティング室
                            室長 辻 裕文

                        次号は6月1日配信予定です
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  次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【04月】
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●農林水産省

日本農林規格等の見直し検討について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/090408.html

平成20年度におけるJAS法に基づく品質表示基準違反に係る改善指示の実績について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/090403.html

 

●厚生労働省
平成21年度輸入食品監視指導計画の策定について
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/04/h0402-1.html

アレルギー物質を含む加工食品の表示ハンドブックについて
http://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/allergy/index.html

食品の安全に関するQ&A(一部改正)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/index.html

食中毒・食品監視関連情報
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/index.html

 

●食品安全委員会

食品安全委員会季刊誌「食品安全」第18号
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi.html#18

食品安全モニターからの報告(平成21年2月分)について[PDF]
http://www.fsc.go.jp/monitor/2102moni-saisyuhoukoku.pdf

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※配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の配信解除フォームをご利
用下さい。

https://ssl.mac.or.jp/event/mail/index.htm

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運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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