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2009年4月発行(vol.037)

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SUNATEC e-Magazine vol.037 □■     2009/4/01(WED)
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食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。
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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『食品の表示、そして偽装を見破る技術』
                独立行政法人 農林水産消費安全技術センター
                           表示監視部 植木 隆様

【 2 】『遺伝子解析手法を用いた様々な検査について』
                       SUNATEC 微生物検査室
                              室長 吉田 篤史

【 3 】 連載第3回『カビによる食品の変敗と防止技術』
                      愛知学泉短期大学 食物栄養学科
                             教授 内藤 茂三様

【 4 】 豆知識『検疫所モニタリング検査について』
                     SUNATEC 第二理化学検査室
                              室長 菊川浩史

【 5 】 ご報告『健康博覧会2009 出展報告』

【 6 】 次号予告 ──────――──――───── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『食品の表示、そして偽装を見破る技術』
                独立行政法人 農林水産消費安全技術センター
                           表示監視部 植木 隆様
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消費者は、食品の生産・製造の現場がますます見えにくくなった状況の中で、い
わゆる本場物指向、食品によるアレルギー問題、食品に関する事件の発生などによ
り、産地や原材料等の情報を求めている。これら情報を伝えるものが食品表示であ
る。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090401/01.shtml

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【 2 】『遺伝子解析手法を用いた様々な検査について』
                       SUNATEC 微生物検査室
                              室長 吉田 篤史
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今日では、市販のDNA抽出キットを用いて誰でも簡単にDNAを抽出することができ、
抽出したDNAを用いて様々な遺伝子検査が実施できる状況にあり、その検査技術、
手法は日々進化を続けています。様々な検査手法、技術を用いて、弊財団が現在対
応している遺伝子解析手法を用いた主な検査をご紹介させていただきます。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090401/02.shtml

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【 3 】 連載第3回『カビによる食品の変敗と防止技術』
                      愛知学泉短期大学 食物栄養学科
                             教授 内藤 茂三様
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カビや酵母の真菌類は一般に熱感受性が高く、湿熱条件下では70℃、10分間の加
熱処理により死滅する。このため加熱工程のある調理食品では原材料に由来する一
次汚染性のカビは容易に殺菌されるので、加熱後は施設内の製造環境からの二次汚
染を防止すればカビの汚染は起こらないと考えられてきた。しかし多くの食品加工
工場においては二次汚染のみならず一次汚染によるカビの変敗事故が多発している。

▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/090401/03.shtml

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【 4 】 豆知識『検疫所モニタリング検査について』
                     SUNATEC 第二理化学検査室
                              室長 菊川浩史
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検疫所のモニタリング検査は輸入届出があった輸入食品から年間計画に基づき行
われる検査です。食品の輸入件数や輸入量、違反率や危害度などを勘案し、計画が
毎年度更新され、4月1日から翌年の3月31日までの計画として実施されます。

▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/090401/06.shtml

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【 5 】 ご報告『健康博覧会2009 出展報告』
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(財)食品分析開発センターSUNATECは、3月11日~13日に東京ビッグサイトで開催
された「健康博覧会2009」に出展いたしました。

▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/090401/04.shtml

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【 6 】 次号予告
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■『ペットフード安全法の成立と今後について』
                 環境省 自然環境局総務課 動物愛護管理室
                          専門官 荒牧 まりさ様

■『「食品衛生法」容器包装基準と陶磁器製耐熱食器』
                        財団法人 日本品質保証機構
                          特別参事 遠藤 洋一様

■『食品7Sについて』
                    SUNATEC コンサルティング室
                               室長 辻 裕文

                       次号は5月1日配信予定です
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  次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【03月】
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●食品安全委員会

「食品の安全性に関する認識のギャップ等について」(平成20年11月実施)の結果
http://www.fsc.go.jp/monitor/index.html

食品安全モニターからの報告(平成21年1月分)について[PDF]
http://www.fsc.go.jp/monitor/2101moni-saisyuhoukoku.pdf

●厚生労働省

平成21年3月16日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒部会資料
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/03/s0316-6.html

食中毒健康危機管理実施要領
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/kousei/kenkou/syokuchu/index.html

平成21年度輸入食品監視指導計画
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/keikaku/09.html
●農林水産消費技術センター

加工食品の品質表示実施状況調査の結果について(平成19年度)
http://www.famic.go.jp/hiroba/press/press_release1/20press/20090326.pdf

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※配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の配信解除フォームをご利
用下さい。

http://www.mac.or.jp/event/mail/index.htm

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運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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