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2009年3月発行(vol.036)

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SUNATEC e-Magazine vol.036 □■     2009/3/01(SUN)
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食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。            
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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】抗酸化から機能栄養学へ
                    独立行政法人 国立健康・栄養研究所
                            理事長 渡邊 昌様

【 2 】「食品衛生法」容器包装基準と陶磁器製耐熱食器
                        財団法人 日本品質保証機構
                          特別参事 遠藤 洋一様

【 3 】食品の官能検査について
                       SUNATEC 分析業務統括
                             部長 小林 政人

【 4 】豆知識『微生物検査について(まとめ)』
                       SUNATEC 微生物検査室
                             室長 吉田 篤史

【 5 】ご案内『食事でがんは防げる』プレゼントのお知らせ

【 6 】ご案内『健康博覧会に出展いたします』

【 7 】次号予告 ──────――──――───── 気になる次号は・・・?

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【 1 】抗酸化から機能栄養学へ
                    独立行政法人 国立健康・栄養研究所
                            理事長 渡邊 昌様
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最近、注目をあびている野菜・果物などの植物性食品に含まれる健康・長寿に好
ましい成分。この分野を統合して研究する「機能栄養学」について、ご紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090301/04.shtml

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【 2 】「食品衛生法」容器包装基準と陶磁器製耐熱食器
                        財団法人 日本品質保証機構
                          特別参事 遠藤 洋一様
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昨年、海外製土鍋からの鉛の溶出が問題となりました。このような食品を入れ
る容器や包装・陶磁器製の耐熱食器に対しての有害物質の規格基準について、分か
りやすく御説明致します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090301/03.shtml

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【 3 】食品の官能検査について
                       SUNATEC 分析業務統括
                             部長 小林 政人
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食品のおいしさを評価する上で不可欠な「官能検査」について、実施のポイント
と、官能検査を実際に行うパネリスト選択のための選抜テスト実施例を紹介します。


▼記事詳細はコチラ 
http://www.mac.or.jp/mail/090301/01.shtml

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【 4 】豆知識『微生物検査について(まとめ)』
                       SUNATEC 微生物検査室
                             室長 吉田 篤史
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今回は、これまでにご紹介させて頂いた分も含めて、比較的依頼頻度が高い汚染
指標菌と主な食中毒原因菌について、まとめさせて頂きました。

▼記事詳細はコチラ 
http://www.mac.or.jp/mail/090301/05.shtml

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【 5 】『食事でがんは防げる』プレゼントのお知らせ
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本メールマガジン「抗酸化から機能栄養学へ」記事の作者 渡邊先生の著書
「食事でがんは防げる」を先着で10名様にプレゼントさせて頂きます。
ご希望の方は、以下のリンク先のお問い合わせフォームから、フォームの内容欄
に「『食事でがんは防げる』プレゼント希望」とご記入いただき、お申し込みくだ
さい。

▼お問い合わせフォームはコチラ 
https://ssl.mac.or.jp/contact/contact/index.htm

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【 6 】ご案内『健康博覧会に出展いたします』
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国内最大級の健康産業界の展示会である第27回健康博覧会2009へ出展いたします。
とき     :2009年3月11日(水)~13日(金) 10:00~17:00
ところ    :東京ビッグサイト 東2・3・5・6ホール
ブース番号  :2J-32

▼記事詳細はコチラ 
http://www.mac.or.jp/mail/090201/05.shtml

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【 7 】 次号予告
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■『食品の表示、そして偽装を見破る技術』
                独立行政法人 農林水産消費安全技術センター
                           表示監視部 植木 隆様

■『遺伝子解析手法を用いた様々な検査について』
                       SUNATEC 微生物検査室
                              室長 吉田 篤史

■連載第3回『カビによる食品の変敗と防止技術』
                      愛知学泉短期大学 食物栄養学科
                             教授 内藤 茂三様

                       次号は4月1日配信予定です 
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次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【02月】
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●食品安委員会

食品安全委員会季刊誌(第17号)の発行
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi.html

食品安全モニターからの報告(平成20年12月分)について[PDF]
http://www.fsc.go.jp/monitor/2012moni-saisyuhoukoku.pdf

●農林水産省

JAS法に基づく指示・公表の指針の改定について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/090129.html

平成19年度かび毒含有実態調査の結果について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/090217.html

●厚生労働省

政策レポート:食品のアレルギー表示について
http://www.mhlw.go.jp/seisaku/2009/01/05.html

●日本政策金融公庫
平成20年度第3回「消費者動向調査」
消費者の「食の志向」、「国産食品と輸入食品の購入に関する意識と実態」
「米の消費」について
http://www.afc.jfc.go.jp/profile/news/2009/pdf/press_090213.pdf

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※配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の配信解除フォームをご利
用下さい。

http://www.mac.or.jp/event/mail/index.htm

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運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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