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2008年6月発行(vol.027)

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SUNATEC e-Magazine vol.027 □■     2008/06/01(SUN)
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食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。            
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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】 コラム――─―─マイコトキシン産生カビによる食品類の汚染とその防除
千葉県衛生研究所   高橋治男様

【 2 】 特集―─―─――───―-カビが産生する毒(マイコトキシン)-その2
名古屋市衛生研究所食品部   中島正博様

【 3 】 豆知識─―────────────────────大腸菌群について

【 4 】 ご案内― 『動物用医薬品分析』について

【 5 】 次号予告 ──────――──――──── 気になる次号は・・・?

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∇1.コラム―─―─―――マイコトキシン産生カビによる食品類の汚染とその防除
千葉県衛生研究所   高橋治男様
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カビ、特にマイコトキシン(カビ毒)産生菌による食品類の汚染と防除ついて、簡
単にお話しします。 

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/080601/05.shtml
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∇2. 特集―─――─――──――─-カビが産生する毒(マイコトキシン)-その2
名古屋市衛生研究所食品部   中島正博様
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国際的にはマイコトキシンの重要性は高く位置づけられています。それはマイコト
キシンによるヒトや動物に対する健康被害だけでなく、カビ・マイコトキシン汚染
により被る農産物の多大な損失等、経済面においても問題があるからです。
今回はその毒性や多様な食品汚染と高い汚染頻度から世界的に問題となっているの
にもかかわらず、わが国において基準値が設定されていないオクラトキシンAにつ
いてご紹介致します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/080601/02.shtml
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∇3.豆知識─―──────────────────────大腸菌群について 
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大腸菌群の分析は、「乳及び乳製品の成分規格に関する省令」にある乳及び乳製品全
般、「食品、添加物等の規格基準」にある粉末清涼飲料、氷菓、氷雪、大部分の食肉
製品や冷凍食品などが検査対象となります。また、環境衛生上の汚染指標菌の一つ
として弁当、惣菜、拭き取り検体等も検査対象となります。

▼記事詳細はコチラ 
http://www.mac.or.jp/mail/080601/01.shtml
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∇4.ご案内
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●『動物用医薬品分析』について
ポジティブリスト制では動物用医薬品についても規制の対象となり、200種類以上に
ついて基準値が設定されました。動物用医薬品は、畜産物への使用情報のトレース
が困難なものも多いため、多項目の検査による残留のリスク調査の必要があります。

▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/080601/03.shtml
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∇5.次号予告
■「中国の最新事情」をテーマに、お伝えする予定です。■
次号は7月1日配信予定です 
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次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【05月】
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●厚生労働省

食品による窒息事故に関する研究結果等について
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/chissoku/index.html

食品衛生法に違反する食品の回収情報(更新)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/kaisyu/index.html

器具・容器包装、おもちゃ、洗浄剤に関するホームページ(更新)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/kigu/index.html

健康や栄養に関する表示の制度について(5月20日更新)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/hyouziseido.html

「健康食品」のホームページ(5月22日更新)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/index.html

●食品安全委員会

食品安全モニターからの報告(平成20年3月分)について
http://www.fsc.go.jp/monitor/2003moni-saisyuhoukoku.pdf

「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成20年4月分)
http://www.fsc.go.jp/koukan/syokuan_daial_2004.pdf 

●関西空港検疫所
食品中の食品添加物分析法」の改正について(食安基発第430002号)
本文  http://www.forth.go.jp/keneki/kanku/syokuhin/tsuuchi/2008/5/1_6-1.pdf
別添1 http://www.forth.go.jp/keneki/kanku/syokuhin/tsuuchi/2008/5/1_6-2.pdf
別添2 http://www.forth.go.jp/keneki/kanku/syokuhin/tsuuchi/2008/5/1_6-3.pdf

●株式会社日本リサーチセンター
『食の安全性』についての全国世論調査」について 
http://www.nrc.co.jp/report/080509.html

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※配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の配信解除フォームをご利
用下さい。

http://www.mac.or.jp/event/mail/index.htm

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運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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