メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2007年9月発行(vol.018)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.018 □■     2007/9/1(Sat)
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。            
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】 コラム ―─―─――───―─―─―─― 光で味見 -Optical Tongue-
三重大学大学院 
生物資源学研究科 橋本 篤様

【 2 】 特集―――────―――─────―─おいしさの客観的な評価の実際
おいしさ科学館 羽木 貴志 様

【 3 】 豆知識  ―――──────────────―─においの分析について

【 4 】 ご案内 
LAMP法(遺伝子検出法)による腸管出血性大腸菌O157及びO26検査

【 5 】 次号予告 ──────――──――───―――気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇1.コラム ―――────――─――──――────光で味見 -Optical Tongue-
三重大学大学院 
生物資源学研究科 橋本 篤様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/070901/index.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇2. 特集 ――――――――――――――――――おいしさの客観的な評価の実際
おいしさ科学館 羽木 貴志 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品の食べた評価を進める中、「なぜ違うのか?」、「どの位違うのだろうか?」
と疑問をもつことがある。さらには、「他の人はどう評価するのだろうか?」と疑問
をもつことがある。このような食べた際の差やその原因について客観的な判断が可
能になる分析解析の事例について説明します。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/070901/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇3.豆知識 ――─―――─────―――──―────においの分析について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品において、味と共に大切な役割のにおいがあります。そのにおい成分の分析
方法について紹介します。
▼記事詳細はコチラ 
http://www.mac.or.jp/mail/070901/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇4.ご案内
LAMP法(遺伝子検出法)による腸管出血性大腸菌O157及びO26検査受託開始
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼記事詳細はコチラ 
http://www.mac.or.jp/mail/070901/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇5.次号予告
■ノロウイルスによる食中毒の現状について
暑い夏も終わり、涼しい秋・食欲の秋が始まります。食中毒にも季節があり、
秋から冬にかけては『ノロウイルスによる食中毒』への注意が必要となります。
次号では、『ノロウイルスによる食中毒の現状と予防』について詳しくお伝えし
ます。 

■特別連載(全2回) 食品の表示について
次号は10月1日配信予定です 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆食品安全情報◆ 【8月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●農林水産省

ペットフードの安全確保に関する研究会の設置について
http://www.maff.go.jp/www/press/2007/20070803press_4.html

皆様が安全で健やかな食生活を送るために役に立つ情報
http://www.maff.go.jp/syohi_anzen/fs/index.html

食品の期限表示の周知徹底及び消費者等への情報提供等について
http://www.maff.go.jp/www/press/2007/20070823press_4.html

●食品安全委員会

食品安全モニターからの報告(平成19年6月分)について[PDF]
http://www.fsc.go.jp/monitor/1906moni-saisyuhoukoku.pdf

食品安全委員会季刊誌「食品安全」第13号
http://www.fsc.go.jp/sonota/13gou_1_8.pdf

最近の中国産食品等に関する情報について
http://www.fsc.go.jp/sonota/info_chinafood.html

ファクトシート(科学的知見に基づく概要書)の更新
http://www.fsc.go.jp/sonota/factsheets.html

●厚生労働省

平成19年(2007年)食中毒発生事例(速報)について
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/index.html

平成18年輸入食品監視統計
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/dl/tp0130-1h.pdf

食品からのダイオキシン類一日摂取量調査等の調査報告
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/dioxin/sessyu06/index.html

輸入食品の安全性確保に係る中国政府との意見交換会の概要について
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/08/h0806-5.html

知っておきたい食品の表示(パンフレット)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/index.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の配信解除フォームをご利
用下さい。

http://www.mac.or.jp/event/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻