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2007年5月発行(vol.014)

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SUNATEC e-Magazine vol.014 □■     2007/5/1(TUE)
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食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。            
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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】 コラム ―─―─―─―─―── 第8版食品添加物公定書改定について
実践女子大学 主任教授 西島 基弘様

【 2 】 食品添加物の規格基準の一部改正(第8版食品添加物公定書)

【 3 】 特別講座 ―─―──―────―─ 天然色素の分析方法5
金城学院大学薬学部 教授 岡 尚男 様

【 4 】 豆知識 ―――───── 器具及び容器包装の規格試験の改正について

【 5 】 SUNATEC残留農薬豆知識 ──ポジティブリスト制度施行後の輸入食品の
残留農薬検査実施状況について

【 6 】 新商品紹介 ――――――――――─― SUNATECシリーズに新商品登場!

【 7 】 イベント情報 ─── 「ifia JAPAN 2007」出展・セミナー開催のご案内

【 8 】 お知らせ ──────────── Antioxidant Unit 研究会 設立

【 9 】 次号予告 ──────――──―― 気になる次号は・・・?

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∇1.コラム ―――第8版食品添加物公定書改定について
実践女子大学 主任教授 西島 基弘様
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▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/070501/index.shtml

【著者略歴】

・日本食品衛生学会 会長
・日本食品化学学会 会長
・カビ毒研究連絡会 副会長
・日本食品保蔵学会 評議委員
・日本学術会議連携会員
・国民生活センター 技術委員 など

<著書>
・食品の安全性評価と確認(サイエンスフォーラム)
・食品添加物を正しく理解する本(工業調査会)
・食品安全学(同文書院) など

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∇2.食品添加物の規格基準の一部改正(第8版食品添加物公定書)
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平成19年3月30日に食品添加物の規格基準の一部が改正され公布適用されま
した。そのため、食品添加物の規格基準が載っている食品添加物公定書は8年ぶり
に第8版食品添加物公定書として改版されます。
そこで本稿では、今回の改正の主な内容を紹介致します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/070501/02.shtml

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∇3.特別講座 天然色素の分析方法 ―――金城学院大学薬学部 教授 岡 尚男 様
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1月号より全5回で、【天然色素の分析方法】をご紹介致しています。

 第五回 
『薄層クロマトグラフィーによる食品中のカロテノイド系天然着色料の一斉分析』

▼記事詳細はコチラ 
http://www.mac.or.jp/mail/070501/03.shtml

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∇4.豆知識 ―――― 器具及び容器包装の規格試験の改正について
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平成18年3月31日厚生労働省告示第201号により、器具及び容器包装の規格が
改正されました。
平成19年3月31日までに製造され、又は輸入される器具若しくは容器包装に
ついては従前の例による事が出来ましたが、一年の猶予期間を経て平成19年4月
1日より完全実施となりました。
そこで本稿では改正の要点と概要について紹介いたします。

▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/070501/04.shtml

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∇5.SUNATEC残留農薬豆知識
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■ポジティブリスト制度施行後の輸入食品の残留農薬検査実施状況について■

月刊「食品衛生研究」(57巻4号)に、ポジティブリスト制度施行後の輸入食品
の残留農薬の検査実施状況およびその結果が集計され、報告されていますので、
その概略をご紹介いたします。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/070501/05.shtml

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∇6.新商品紹介!
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■残留農薬一斉分析SUNATECシリーズが更に進化しました!■

 ご好評いただいているSUNATECの残留農薬一斉分析がリニューアルいたしました!
是非ご案内を御一読ください!

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/070501/06.shtml

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∇7.イベント情報
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■食品開発展2007へ出展・講演いたします!■

 国際シンポジウムでの有料セミナー、出展社プレゼンテーションも行う予定で
ございます。

▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/070501/07.shtml

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∇8.お知らせ
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弊財団が事務局となり、食品の抗酸化力に対する統一した指標の確立とその表示
の検討を目的としたAntioxidant Unit 研究会が設立されました。

▼詳しい内容はココをクリック!
「Antioxidant Unit研究会」
http://www.antioxidant-unit.com/index.htm

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∇7.次号予告
残留農薬分析の現状~ポジティブリスト施行後1年経過して~
次号は6月1日配信予定です 
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次号ではポジティブリスト施工後1年を振り返り、お客様からのお問い合わせ、
ご依頼内容の変化などについてご紹介します。

                次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
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◆食品安全情報◆ 【4月】
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●農林水産省
和牛等特色ある食肉の表示に関するガイドラインについて
農林水産省は「和牛等特色ある食肉の表示に関するガイドライン」を取りまと
め、3月26日付けで関係団体あてに通知しました。
http://www.maff.go.jp/www/press/2007/20070326press_6.html

アレルギー表示の義務品目に「えび」「かに」の追加を検討
第32回食品の表示に関する共同会議資料
http://www.maff.go.jp/www/counsil/counsil_cont/sougou_syokuryou/kyodo_kaigi/32/index.html

●食品安全委員会
食品安全委員会季刊誌「食品安全」第12号
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi.html#12

食品安全モニターからの報告(平成19年2月分)について
http://www.fsc.go.jp/monitor/1902moni-saisyuhoukoku.pdf

意見・情報の募集
ポリソルベート20、同60、同65、同80に関する意見・情報の
募集について
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc_tenkabutu_polysor190412.html

●厚生労働省

輸入食品等の食品衛生法違反事例(平成19年4月分)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-4/0704.html

平成18年食中毒発生状況(速報)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/index.html

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※配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の配信解除フォームをご利
用下さい。

http://www.mac.or.jp/event/mail/index.htm

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運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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