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2018年10月発行(vol.151)

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    SUNATEC e-Magazine vol.151 □■    2018/10/01( MON )
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

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『第10回食の安全、安心セミナー』のご案内
「HACCP制度化に向けた準備セミナー」
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平成30年10月30日(火)アストホール(三重県津市 アスト津 4F)に
おきまして、第10回食の安全、安心セミナー「HACCP制度化に向けた準
備セミナー」を開催致します。今回は、HACCPの制度化に向けていかに実
行していけば良いのかを考えるセミナーを企画致しました。HACCP制度化
に向けた対策の一助になれば幸いです。
ご多用のこととは存じますが、ぜひともご参加下さいます様、宜しくお願い申
し上げます。
なお、申込先着順で、定員になり次第、締め切らせて頂きます。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/seminarinfo/seminar/index.htm

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】食品工場の黒色系カビによる食品変敗と防止技術
                           食品・微生物研究所
                          所長 内藤 茂三 様

【 2 】分析者が知っていて欲しい統計
     -第5回 サンプリング-
                  国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部
               客員研究員(元食品部長) 松田 りえ子 様

【 3 】豆知識
    『ポリフェノールの検査方法について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:カビ

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

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【 1 】食品工場の黒色系カビによる食品変敗と防止技術
                            食品・微生物研究所
                           所長 内藤 茂三 様
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食品工場から検出される黒色系カビは食品の黒色斑点変敗原因となると共に従業
員のアレルギー性疾患、日和見真菌感染、皮膚表面感染の原因の一つになる。原
因は工場内の水の滞留及び木製器具である。これらのカビは殺菌剤に抵抗力があ
るので殺菌機構の異なる殺菌剤を併用するとよい。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/181001/01.shtml

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【 2 】分析者が知っていて欲しい統計
     -第5回 サンプリング-
                   国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部
                客員研究員(元食品部長) 松田 りえ子 様
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分析において統計を使う場面は多く、多くの書籍、簡単に使えるコンピューター
ソフトも容易に入手できる。しかし、統計が何をしているかを理解していないと、
どの統計ツールを使えばよいかわからない、結果として得られた数値の解釈が分
からないことが起こりがちである。本シリーズでは、分析者が統計を使用する時
に役に立つ基本的な知識を提供することを目的とする。
第5回では、「サンプリング」について解説する。

なお、ご質問等がありましたら、〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せ下さい。
本シリーズの第5回が終了後、纏めて松田先生より回答頂きます。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/181001/02.shtml

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【 3 】豆知識
    『ポリフェノールの検査方法について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第一理化学検査室
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▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/181001/03.shtml

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【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『カビ』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

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【 5 】次号予告
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■ 包装餅の微生物変敗と防止技術
                            食品・微生物研究所
                           所長 内藤 茂三 様

■ 食品因子の組み合わせによる生理機能の増強
                        神戸大学大学院 農学研究科
                           教授 水野 雅史 様

■ 豆知識『大豆イソフラボンについて』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第三理化学検査室

           次号は11月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
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