メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2018年9月発行(vol.150)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
    SUNATEC e-Magazine vol.150 □■    2018/09/01( SAT )
   --------------------------------------------------------------
   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『第10回食の安全、安心セミナー』のご案内
「HACCP制度化に向けた準備セミナー」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成30年10月30日(火)アストホール(三重県津市 アスト津 4F)に
おきまして、第10回食の安全、安心セミナー「HACCP制度化に向けた準
備セミナー」を開催致します。今回は、HACCPの制度化に向けていかに実
行していけば良いのかを考えるセミナーを企画致しました。HACCP制度化
に向けた対策の一助になれば幸いです。
ご多用のこととは存じますが、ぜひともご参加下さいます様、宜しくお願い申
し上げます。
なお、申込先着順で、定員になり次第、締め切らせて頂きます。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/seminarinfo/seminar/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】乳酸菌と酵母との共生による食品の変敗
                           食品・微生物研究所
                          所長 内藤 茂三 様

【 2 】分析者が知っていて欲しい統計
     -第4回 分析の性能評価と管理-
                  国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部
               客員研究員(元食品部長) 松田 りえ子 様

【 3 】豆知識
    『たんぱく質の分析について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
       今月のテーマ:酵母

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】乳酸菌と酵母との共生による食品の変敗
                            食品・微生物研究所
                           所長 内藤 茂三 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品の微生物変敗はいくつかの微生物の共生により促進される。特に乳酸菌と酵
母の共生により著しく食品変敗が促進される。これは乳酸菌が生産する酸を酵母
が資化し、酵母が生産する微量成分を乳酸菌が資化することによる。最近では、
和菓子に乳酸菌と酵母による変敗が多発している。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/180901/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】分析者が知っていて欲しい統計
     -第4回 分析の性能評価と管理-
                   国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部
                客員研究員(元食品部長) 松田 りえ子 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分析において統計を使う場面は多く、多くの書籍、簡単に使えるコンピューター
ソフトも容易に入手できる。しかし、統計が何をしているかを理解していないと、
どの統計ツールを使えばよいかわからない、結果として得られた数値の解釈が分
からないことが起こりがちである。本シリーズでは、分析者が統計を使用する時
に役に立つ基本的な知識を提供することを目的とする。
第4回では、「分析の性能評価と管理」について解説する。

なお、ご質問等がありましたら、〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せ下さい。
本シリーズの第5回が終了後、纏めて松田先生より回答頂きます。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/180901/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識
    『たんぱく質の分析について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第一理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/180901/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『酵母』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 食品工場の黒色系カビによる食品変敗と防止技術
                            食品・微生物研究所
                           所長 内藤 茂三 様

■ 分析者が知っていて欲しい統計
    -第5回 サンプリング-
                   国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部
                客員研究員(元食品部長) 松田 りえ子 様

  「分析者が知っていて欲しい統計」と題して、分析者が統計を使用する時に
   役に立つ基本的な知識について、5連載で解説頂きます。(6~10月号)
   第5回は、「サンプリング」です。ご期待下さい。

■ 豆知識『ポリフェノールの検査について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第一理化学検査室

           次号は10月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
  配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.