メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2017年8月発行(vol.137)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
    SUNATEC e-Magazine vol.137 □■    2017/08/01( TUE )
   --------------------------------------------------------------
   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】腸内細菌や皮膚細菌の種類が多様なことは健康にいいことだ
               東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門
                           教授 木村 凡 様

【 2 】卵の栄養機能とアンチエイジング効果
    -第3回 卵黄脂質でアンチエイジング-
                  京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
                           教授 八田 一 様

【 3 】豆知識
    『試験に使用する器具の選定』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
       今月のテーマ:腸内細菌、アンチエイジング

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】腸内細菌や皮膚細菌の種類が多様なことは健康にいいことだ
                東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門
                            教授 木村 凡 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今後の食品微生物学は、食品中の微生物や化学成分が人体の中に取り込まれた後
に腸内細菌叢とどのような相互関係を持ち、どのように免疫細胞へ影響を及ぼす
のかなどについても視野に入れる必要がある。このメルマガでは、過去5年間の
この分野の主な研究成果を紹介してみたい。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/170801/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】卵の栄養機能とアンチエイジング効果
    -第3回 卵黄脂質でアンチエイジング-
                   京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
                            教授 八田 一 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
卵はカプセルに入った究極のサプリメント、卵をよく食べるヒトは健康で長生き、
健康寿命が長いのではという発想のもと、卵の栄養機能とアンチエイジング効果
の最終回は、近年の脂質栄養学の研究情報を交え、卵黄脂質と細胞膜の流動性の
観点からアンチエイジング効果について考察します。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/170801/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識
    『試験に使用する器具の選定』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第二理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/170801/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『腸内細菌、アンチエイジング』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 食品に残留した農薬はどのように規制されているか ~始まりと移り変わり
                               明治薬科大学
                           教授 永山 敏廣 様

■ 食事によるポリフェノールはどこまで効能があるのか
                          修文大学 健康栄養学部
                          准教授 丹羽 利夫 様

■ 豆知識『リコピンについて』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第三理化学検査室

           次号は9月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
  配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.