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![]() 卵の栄養機能とアンチエイジング効果
第3回 卵黄脂質でアンチエイジング ![]() 京都女子大学 家政学部
教授 八田 一 10.細胞膜の流動性とアンチエイジング効果我々人間は多細胞生物であり、約60兆個の細胞からできていると言われています。細胞が集まり組織を作り、種々の組織が集合し、体の器官(臓器)を形成しています。個々の細胞は細胞膜で周りの細胞と仕切られ、それぞれが独立した代謝(異化と同化)を行いつつ、情報や物質を交換しあって組織的な働きをしているのです。細胞膜は脂質二重層ともいわれ、リン脂質分子の二重層にコレステロールと膜タンパク質がモザイク状にはめ込まれた構造(流動モザイクモデル)をとっています(図1)。
11.卵黄脂質の構成成分卵の脂質は全て卵黄に局在し、その総量は卵黄重量の約30%も占めます。すなわち、平均的な卵1個中の卵黄20gには、脂質が約6gも含まれているわけです。卵黄脂質の主要な成分は、中性脂質(65%)とリン脂質(30%)とコレステロール(4%)です。中性脂質は、卵が孵化する過程で、主にエネルギー源として使われます。また、リン脂質とコレステロールは雛の体細胞や脳神経細胞の細胞膜(リン脂質二重層)の構造を作る主成分となります。卵黄脂質の特徴は、細胞膜構成材料としての、リン脂質とコレステロール含量が高いことであります。卵黄リン脂質は、その84%がホスファチジルコリン(PC)、12%がホスファチジルエタノールアミン(PE)、2%がスフィンゴミエリン(SPM)、2%がリゾホスファチジルコリン (LPC)、その他で構成されています(図2)。
12.卵黄脂質の健康機能卵黄脂質には乳化作用や保湿作用があり、食品や化粧品用の乳化剤や保湿剤として利用されています。また、21日間の卵の孵化過程において、卵黄脂質は雛の発生と発育に必要なエネルギー源や細胞膜の構成成分としての役割を果たしています。この観点から、卵黄脂質には、ヒトの体細胞や脳神経細胞の細胞膜の構築、および修復材料としての役割が期待されています。
13.卵黄リン脂質の健康機能卵黄リン脂質には血清コレステロールや中性脂肪の低下効果、肝機能の改善効果、脂溶性ビタミンの吸収促進効果などが知られています。また、卵黄リン脂質の優れた乳化性は、医薬品として手術前後の栄養補給剤として処方される静脈注射用脂肪乳剤の調製にも用いられています。さらに、人工的に調製したリン脂質二重層の内層に水溶性の薬物を封入したリポソームが開発され、癌細胞へ選択的に薬剤を導入するターゲット療法などへの応用研究が進められています。
14.卵黄脂質でアンチエイジング近年の日本は少子超高齢化が進み、平成28年の総人口1億2695万人に占める65歳以上の高齢者人口3461万人の割合(高齢化率)が27.3%まで上昇し、先進国では世界一です。そして、2030年には総人口1億1662万人、高齢者人口3685万人で高齢化率は31.6%に達し、2050年には総人口が9708万人にまで減少し、高齢者人口3778万人、高齢化率は38.8%まで上昇すると予想されています4)。なんと、人口の1/3が高齢者となります。また、高齢化に伴い認知症患者数も急増し、2020年で631万人(高齢者の18%)、2030年に830万人(23.2%)、2050年には1016万人(27.8%)になると推計されています5)。 15.最後にヒトの寿命は最長で約120歳、ギネス世界記録によると、女性の最長寿者はフランスのジャンヌ・カルマンさん(1875~1997年、122歳)、男性では日本の木村次郎右衛門さん(1897~2013年、116歳)とあります。また、残念ながら今年の4月に亡くなられましたが、イタリア人女性のエンマ・モラーノさん(1899~2017年、117歳)は、毎日生卵を3個食べて長生きしたことで有名でした6)。最後は無理やり、モラーノさんの長生きの秘訣を頼りに卵と長寿を結びつけた感がありますが、私が仕事柄付き合いの多い鶏卵生産者のみなさんは、いずれも健康寿命が人一倍長いようにお見受けします。卵コレステロール悪玉説が否定された今、最高の栄養機能を有する卵の摂取量と健康寿命の関係を詳細に調べる臨床疫学研究プロジェクトが必要であると思っています。 参考文献1) Lida A et al.: Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 11, 399-413(1987) 2) Rabinowich H et al.: Mechanisms of Aging and Development, 40, 131-138(1987) 3) 米久保明得:日本油化学会誌,48,1025−1197(1999) 4) 内閣府 平成24年版 高齢社会白書(全体版)1高齢化の現状と将来像 5) 認知症の現状と将来推計 6) “Raw Eggs and No Husband Since ’38 Keep Her Young at 115 - The New York Times”(2015年2月14日). 略歴1979年3月 大阪市立大学 理学部 生物学科 卒業 学位1993年9月 受賞1994年4月 サナテックメールマガジンへのご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。 |
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