メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2017年6月発行(vol.135)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
    SUNATEC e-Magazine vol.135 □■    2017/06/01( THU )
   --------------------------------------------------------------
   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】HACCPの制度化に伴う微生物検査の考え方
                      東京農業大学 応用生物科学部
                         教授 五十君 靜信 様

【 2 】卵の栄養機能とアンチエイジング効果
    -第1回 卵の栄養機能について-
                  京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
                           教授 八田 一 様

【 3 】豆知識『カビの同定 ~これまでの検査結果を振り返って~』
        一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
       今月のテーマ:HACCP、微生物検査

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】HACCPの制度化に伴う微生物検査の考え方
                       東京農業大学 応用生物科学部
                          教授 五十君 靜信 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
現在、わが国では国際整合性のある食品衛生管理方法としてHACCPといった
工程管理の制度化が進められている。このような食品の衛生管理方法の国際整合
性が進められている背景について解説し、HACCPの制度化に伴う工程管理に
適する微生物試験法選択の考え方について整理する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/170601/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】卵の栄養機能とアンチエイジング効果
    -第1回 卵の栄養機能について-
                   京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
                            教授 八田 一 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
現在、日本人の卵消費量は一人年間330個で世界第3位、卵は栄養豊富で多く
の料理に使われ、美味しくて、比較的安く、もっとも身近な食品である。その栄
養機能は、母乳に匹敵する蛋白質や脂質の供給源であり、ヒヨコが生まれ育つの
に必要な栄養素を含有する生命のカプセルでもある。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/170601/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『カビの同定 ~これまでの検査結果を振り返って~』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               微生物検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/170601/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『HACCP、微生物検査』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 消化が悪い食品の機能性
                 福岡女子大学 国際文理学部 食・健康学科
                           准教授 高橋 徹 様

■ 卵の栄養機能とアンチエイジング効果
   -第2回 卵コレステロール悪玉説-
                   京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
                            教授 八田 一 様

  「卵の栄養機能とアンチエイジング効果」と題して、3回に分けて連載頂き
   ます。第2回のサブタイトルは、「卵コレステロール悪玉説」です。ご期待
   下さい。

■ 豆知識『食品、添加物等の規格基準に定める黄色ブドウ球菌の試験法について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               微生物検査室

           次号は7月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
  配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.

SUNATEC eサービス

よくある質問

Copyright(C)FoodAnalysisTechnologyCenterSUNATEC.AllRightsReserved