メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2017年3月発行(vol.132)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
    SUNATEC e-Magazine vol.132 □■    2017/03/01( WED )
   --------------------------------------------------------------
   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】配向性エラスチンマイクロファイバーの製造と応用に関する研究
                       三重大学大学院 工学研究科
                           生体材料化学研究室
                         准教授 宮本 啓一 様

【 2 】食品分析のさらなる向上を目指す
          ~定量NMRを用いた新たなアプローチ~
                 日本大学 生物資源科学部 食品生命学科
                          准教授 松藤 寛 様
                         専任講師 大槻 崇 様

【 3 】豆知識『総アフラトキシン試験法について』
         一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:分析・検査

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】配向性エラスチンマイクロファイバーの製造と応用に関する研究
                        三重大学大学院 工学研究科
                            生体材料化学研究室
                          准教授 宮本 啓一 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
組織工学用材料としてのエラスチンマイクロファイバー製造の方法と、その細胞
培養基材としての応用について解説する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/170301/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】食品分析のさらなる向上を目指す
         ~定量NMRを用いた新たなアプローチ~
                  日本大学 生物資源科学部 食品生命学科
                           准教授 松藤 寛 様
                          専任講師 大槻 崇 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
認証標準物質を用いた定量NMRは、計量学的に信頼性の高い定量値の算出が可
能であり、測定対象の定量用標品を必要としない。このような特徴から、本法は
食品添加物標品や日本薬局方試薬の純度分析等の公的な試験法へ採用されるなど、
様々な定量分析への利用が進んでいる。本項では、「定量NMR」を利用した食
品分析のさらなる向上にむけた我々の取り組みについて、その研究の一端を紹介
する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/170301/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『総アフラトキシン試験法について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第二理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/170301/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『分析・検査』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 身近な生薬と食養生
                        岐阜薬科大学 生薬学研究室
                           教授 大山 雅義 様

■ 農産物の殺菌処理などへのアクアガス技術の応用展開
                           日本大学 生産工学部
                            マネジメント工学科
                         教授 五十部 誠一郎 様

■ 豆知識『検体調製の実際』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                                検体調製室

           次号は4月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
  配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.

SUNATEC eサービス

よくある質問

Copyright(C)FoodAnalysisTechnologyCenterSUNATEC.AllRightsReserved