メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2016年8月発行(vol.125)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
    SUNATEC e-Magazine vol.125 □■    2016/08/01( MON )
   --------------------------------------------------------------
   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】日本食品標準成分表2015年版(七訂)の概要と課題
     国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
                      アドバイザー 安井 明美 様

【 2 】生体指標と機能性生体指標を用いる新しい栄養指導方法
                滋賀県立大学 人間文化学部 生活栄養学科
                          教授 柴田 克己 様

【 3 】夏休みの自由研究応援! ~着色料を調べてみよう~
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:健康のために

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】日本食品標準成分表2015年版(七訂)の概要と課題
      国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
                       アドバイザー 安井 明美 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2015年12月に公表された日本食品標準成分表2015年版(七訂)、改訂された同・
アミノ酸成分表編及び同・脂肪酸成分表編並びに新規作製された同・炭水化物成
分表編の経緯、ポイント及び今後の課題を紹介する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/160801/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】生体指標と機能性生体指標を用いる新しい栄養指導方法
                 滋賀県立大学 人間文化学部 生活栄養学科
                          教授  柴田 克己 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食べたものの栄養価という間接的な情報による栄養指導の限界を打破するために、
人のビタミン栄養状態を反映する尿中遊離型ビタミン量(生体指標)およびビタ
ミンの補酵素機能を反映する尿中2-オキソ酸量(機能性生体指標)という直接的
な情報による栄養指導を紹介する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/160801/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】夏休みの自由研究応援! ~着色料を調べてみよう~
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第一理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
7月号の豆知識で紹介した「食品に含まれる酸性タール色素の試験法」を夏休み
の自由研究として家庭でできる様にアレンジし、実際の分析の現場で用いられる
クロマトグラフィーという物質の分離操作を体感できる方法を紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/160801/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『健康のために』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
酵母の科学 -お酒、有用タンパク質生産から殺菌技術まで-

■ 酵母が醸すお酒の世界-酵母のアルコール発酵と二日酔い対策-
                         岐阜大学 応用生物科学部
                           教授 中川 智行 様

■ メタノール酵母による異種タンパク質生産:高生産のための技術戦略
                        京都大学大学院 農学研究科
                         准教授 由里本 博也 様

■ 酵母のストレス応答機構の解明と殺菌技術に関する研究
                         岐阜大学 応用生物科学部
                            教授 岩橋 均 様

■ 豆知識『カテキンについて』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第一理化学検査室

           次号は9月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
  配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.

SUNATEC eサービス

よくある質問

Copyright(C)FoodAnalysisTechnologyCenterSUNATEC.AllRightsReserved