メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2016年6月発行(vol.123)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
    SUNATEC e-Magazine vol.123 □■    2016/06/01( WED )
   --------------------------------------------------------------
   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】食品表示基準の施行状況と今後の課題
                          公立大学法人宮城大学
                        名誉教授 池戸 重信 様
                  (内閣府消費者委員会食品表示部会委員)

【 2 】天然素材に含まれる機能性成分の探索と解明
                    東京海洋大学 食品栄養化学研究室
                         准教授 小山 智之 様

【 3 】豆知識『細菌の同定 ~これまでの検査結果を振り返って~』
       一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:食品表示、機能性表示

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】食品表示基準の施行状況と今後の課題
                           公立大学法人宮城大学
                         名誉教授 池戸 重信 様
                   (内閣府消費者委員会食品表示部会委員)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品表示法に基づく食品表示基準が施行されて1年を経たが、1年半~5年間の
経過措置が認められるとはいえ、新基準の規定量、基準に関するQ&A、ガイド
ライン等が膨大なため、消費者及び食品関連事業者は正確な理解に苦慮している
状況にある。特に、事業者にとって、製造所固有記号や栄養成分表示等に対する
対応に苦慮しているように思われる。これらを踏まえ、新制度の着実で実効ある
定着に必要な施策、更にインターネット販売の表示、中食・外食におけるアレル
ギー表示、加工食品の原料・原産地表示等の方向性といった「残された課題」の
検討状況について解説する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/160601/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】天然素材に含まれる機能性成分の探索と解明
                     東京海洋大学 食品栄養化学研究室
                          准教授 小山 智之 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マウスにおいて食後血糖値上昇の抑制作用が見出された天然素材から、その関与
成分が単離された。スペクトルデータ解析によりこれら成分はギンナリンおよび
マルチフロリンであることが明らかとなった。その構造と機能について説明する
とともに、健康機能を有する成分の探索研究の一例を紹介する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/160601/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『細菌の同定 ~これまでの検査結果を振り返って~』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               微生物検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/160601/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『食品表示、機能性表示』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 次亜塩素酸水溶液を用いた強制通風気化システムによる空間微生物の制御
                      三重大学大学院生物資源学研究科
                 生物圏生命科学専攻 海洋生命分子化学講座
                            海洋微生物学研究室
                           教授 福崎 智司 様

■ 食品微生物制御におけるバクテリオファージの利用
                      北海道大学大学院水産科学研究院
                   海洋応用生命科学部門水産食品科学分野
                             食品衛生学研究室
                          准教授 山崎 浩司 様

■ 豆知識『食品に含まれる酸性タール色素の試験法』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第一理化学検査室

           次号は7月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
  配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.

 

SUNATEC eサービス

よくある質問

Copyright(C)FoodAnalysisTechnologyCenterSUNATEC.AllRightsReserved