メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2016年3月発行(vol.120)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
    SUNATEC e-Magazine vol.120 □■    2016/03/01( TUE )
   --------------------------------------------------------------
   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】フグの分類-最前線-
                      東京海洋大学 食品生産科学科
                        准教授 石崎 松一郎 様
                 東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科
                      博士前期課程 臼井 芽衣 様

【 2 】かきウイルス物語総括編
    (カキを美味しく安全に食べるために)
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            理事長 庄司 正
                       (東海食品衛生研究会会長)

【 3 】豆知識『アフラトキシンM1について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:かき、魚介類の自然毒

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】フグの分類-最前線-
                       東京海洋大学 食品生産科学科
                         准教授 石崎 松一郎 様
                  東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科
                       博士前期課程 臼井 芽衣 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
フグは世界中で412種類生息していることが確認されているが、トラフグに代表
されるフグ科のフグは猛毒のテトロドトキシンを体内に保持していることから、
一般的には有毒魚として広く知られている。その毒性の強さから、わが国では食
品衛生法で販売できるフグの種類および部位が明確に規定されている。本報では、
フグの分類について現状を解説する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/160301/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】かきウイルス物語総括編
    (カキを美味しく安全に食べるために)
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             理事長 庄司 正
                        (東海食品衛生研究会会長)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2015年9月10日、東海食品衛生研究会では『第7回食品衛生セミナー「かきを美
味しく安全に提供するために」』~ノロウイルス食中毒を考える!~(リスクコ
ミュニケーション)を開催した。コーディネーターを担当した者として、その内
容に関連したカキの衛生対策等について紹介しながら「かきウイルス物語総括編」
としてまとめてみた。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/160301/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『アフラトキシンM1について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第二理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/160301/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『かき』『魚介類の自然毒』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 食品分析と機器分析
               三重大学 大学院工学研究科 分子素材工学専攻
                    環境低負荷プロセスリサーチセンター
                      センター長 教授 金子 聡 様

■ ヒ素試験法について
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                       第一理化学検査室 高木 優磨

■ 豆知識『品質危害への対応強化について①』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            コンサルティング室

           次号は4月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
  配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.

 

SUNATEC eサービス

よくある質問

Copyright(C)FoodAnalysisTechnologyCenterSUNATEC.AllRightsReserved