メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2015年5月発行(vol.110)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
    SUNATEC e-Magazine vol.110 □■    2015/5/1( FRI )
   --------------------------------------------------------------
   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】食品を取り巻くISOマネジメントシステムの動向
   -Codex HACCPの審査規格:ISO22000を中心にして-
                         湘南ISO情報センター
                          代表 矢田 富雄 様

【 2 】食品検査機関を取り巻くISOマネジメントシステムの動向
                  -SUNATECでの変遷と統合-
      一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC 品質管理室
                            室長 菊川 浩史

【 3 】 豆知識『求められる異物クレーム対応について②』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                           コンサルティング室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:ISOマネジメントシステムの動向

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】食品を取り巻くISOマネジメントシステムの動向
-Codex HACCPの審査規格:ISO22000を中心にして-
                          湘南ISO情報センター
                           代表 矢田 富雄 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
安全な食品は工程で作り込む。この安全な食品を作り込む工程を危害要因分析
で見出して、安全な食品を作るのがHACCPである。その中には、OPRPと呼ばれて、
調理の過程で自然に安全な食品となるものがある。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/150501/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】食品検査機関を取り巻くISOマネジメントシステムの動向
-SUNATECでの変遷と統合-
       一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC 品質管理室
                             室長 菊川 浩史
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
国際貿易の自由化が取りざたされる近年、食品の流通も例外ではない。食の安全
を担保する「検査」においても同様であり、検査機関は、ISO/IEC17025の認定取
得がもはや当たり前となってきた。そこで本稿では、弊財団のマネジメントシス
テムの変遷とこれからのあり方について述べることとする。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/150501/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】 豆知識『求められる異物クレーム対応について②』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            コンサルティング室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/150501/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『ISOマネジメントシステムの動向』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 高品質で安全な食品を提供するために
                          山口大学 共同獣医学部
                           教授  豊福 肇 様

■ 今食肉流通に求められる衛生管理手法
                       飛騨ミート農業協同組合連合会
                       代表理事常務 小林 光士 様

■ 豆知識『リステリア属菌について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               微生物検査室

           次号は6月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
  配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.

SUNATEC eサービス

よくある質問

Copyright(C)FoodAnalysisTechnologyCenterSUNATEC.AllRightsReserved