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2014年9月発行(vol.102)

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    Sunatec e-Magazine vol.102 □■    2014/09/01( MON )
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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          SUNATEC創立35周年記念号

【 1 】『ここまで35年、そしてこれからも歩み続ける』
(~SUNATEC設立35年をふりかえって~)
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC

【 2 】第9版食品添加物公定書作成検討会の報告書内容について概説
                   国立医薬品食品衛生研究所 名誉所員
                             米谷 民雄 様

【 3 】豆知識『重金属試験法について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

【 4 】ご案内『食の安全・安心セミナー開催のご案内』
(SUNATEC創立35周年記念)

【 5 】ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』

【 6 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『ここまで35年、そしてこれからも歩み続ける』
(~SUNATEC設立35年をふりかえって~)
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC

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幣財団は1979年(昭和54年)8月20日に三重県より設立許可をいただき、今年で
35周年を迎える事が出来ました。これを機会にこれまでの35年間を振り返るとと
もに、これからの幣財団の将来像について述べさせていただきます。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/140901/01.shtml

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【 2 】第9版食品添加物公定書作成検討会の報告書内容について概説
                   国立医薬品食品衛生研究所 名誉所員
                             米谷 民雄 様

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第9版食品添加物公定書作成検討会の報告書が2014年3月末に薬食審添加物部会に
報告された。今回新規収載される既存添加物は87品目で、そのうち62品目が酵素
品目である。そこで、酵素品目収載で課題となる事項を中心に、報告書の内容に
ついて概説した。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/140901/02.shtml

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【 3 】豆知識『重金属試験法について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

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▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/140901/03.shtml

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【 4 】ご案内『食の安全・安心セミナー開催のご案内』
(SUNATEC創立35周年記念)
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このたび「食の安全・安心セミナー ~人に関わるリスクマネジメントから見た
今後の我々の対応~」をテーマにセミナーを開催させていただくこととなりまし
た。皆様ふるってご参加ください。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/140901/04.shtml

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【 5 】ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『食品に関する科学情報』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm

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【 6 】次号予告
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■ 『乳酸菌による海苔佃煮の変敗と防止技術』
                          食品・微生物研究所
                         所長 内藤 茂三 様

■ 『次亜塩素酸を活用した食中毒細菌およびウイルスの制御対策』
          三重大学大学院生物資源学研究科 海洋微生物学研究室
                         教授 福崎 智司 様

■ 豆知識『水分の検査方法』
           一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                           第一理化学検査室

           次号は10月1日配信予定です。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【8月】
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○農林水産省

[口蹄疫に関する情報](8月7日更新)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=3786&m=71591&v=7bbb4b10

[我が国における豚流行性下痢(PED)の発生状況に関するポータルページ]
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=3787&m=71591&v=de30db1e

○消費者委員会

食品表示部会(第30回)の資料を掲載しました(開催日:7月25日)
(「遺伝子組換え食品に関する品質表示基準」の一部改正について、
「乳等表示基準府令」の一部改正について、その他)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=3340&m=71591&v=0e9cf791

栄養表示に関する調査会(第6回)の議事録を掲載しました
(栄養表示に関する調査会のとりまとめについて、その他)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=3469&m=71591&v=4083f9c1

加工食品の表示に関する調査会(第8回)の議事録を掲載しました(6月20日開催)
(加工食品の表示に関する調査会の取りまとめについて)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=3634&m=71591&v=222fb648

生鮮食品・業務用食品の表示に関する調査会(第5回)の議事録を掲載しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=3533&m=71591&v=5feb6723

○食品安全委員会

高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する情報
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=3182&m=71591&v=3c5f5c2c

「食品安全委員会季刊誌『食品安全』第39号」(平成26年7月29日)
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html

○消費者庁

「食品衛生法に基づく添加物の表示等について」の一部改正について
(平成26年8月8日付け消食表第174号)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=3633&m=71591&v=ec7f4ae0

食品の新たな機能性表示制度に関する検討会報告書の公表について
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=3386&m=71591&v=1afa2055

○厚生労働省

腸管出血性大腸菌による食中毒の発生予防について [PDF]
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=3615&m=71591&v=92ee6d29

○農林水産消費安全技術センター

「飼料及び飼料添加物の成分規格等に関する省令」を更新しました。
http://www.famic.go.jp/ffis/feed/hourei/sub1_seibunkikaku.html

「飼料関係法令(告示)」を更新しました。
http://www.famic.go.jp/ffis/feed/sub1_kokuji.html

 飼料関係通知」を更新しました。
http://www.famic.go.jp/ffis/feed/sub1_tuti.html

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  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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