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2014年8月発行(vol.101)

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    Sunatec e-Magazine vol.101 □■    2014/08/01( FRI )
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】検査面からみたノロウイルス感染症の発生様式の特徴と
                        ノロウイルス検査法の現状
              前広島文教女子大学 人間科学部 人間栄養学科
                             福田 伸治 様

【 2 】食中毒の原因となる魚貝類の自然毒:最近の話題
                         東京海洋大学 名誉教授
                             塩見 一雄 様

【 3 】豆知識『アミノ酸について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

【 4 】ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』

【 5 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】検査面からみたノロウイルス感染症の発生様式の特徴と
                         ノロウイルス検査法の現状
              前広島文教女子大学 人間科学部 人間栄養学科
                             福田 伸治 様

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ノロウイルス感染症は基本的に経口感染であり,感染ルートは食品(水)媒介
感染,接触感染,飛沫・塵埃感染に大別されるが,検査面からノロウイルス感
染症をみると,その発生様式にはいくつかの明確な特徴が浮かび上がる。ここ
では,この特徴を紹介するとともに,感染ルートの解明に欠かすことができな
いノロウイルス検査法にはどのようなものがあるのか,その現状と課題につい
て紹介する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140801/01.shtml

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【 2 】食中毒の原因となる魚貝類の自然毒:最近の話題
                         東京海洋大学 名誉教授
                             塩見 一雄 様

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魚貝類には自然毒が広く分布し、フグ毒を筆頭に食中毒を引き起こすものが多
い。本稿では、食中毒の原因となる魚貝類の自然毒をめぐる最近の話題として、
フグ毒=テトロドトキシンという常識が崩れつつある現状と中毒対策、未解明
のまま残されているアオブダイなどのパリトキシン様毒の構造、マウス試験法
からLC-MS法への移行が進められている下痢性貝毒の分析法を取り上げて
解説する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140801/02.shtml

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【 3 】豆知識『アミノ酸について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

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▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140801/03.shtml

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【 4 】ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『マリントキシン』『ノロウイルスの検査方法』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm

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【 5 】次号予告
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SUNATEC創立35周年記念号

■ 『ここまで35年、そしてこれからも歩み続ける』

■ 第9版食品添加物公定書作成検討会の報告書内容について概説
                   国立医薬品食品衛生研究所 名誉所員
                             米谷 民雄 様

■ 豆知識『重金属試験法について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

           次号は9月1日配信予定です。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【7月】
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○農林水産省

農薬の審査報告書を追加しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=2480&m=71591&v=a241f768

「食品への意図的な毒物等の混入の未然防止等に関する検討会」報告書の取り
まとめについて掲載しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=2609&m=71591&v=a3f0efef

カプサイシンに関する情報
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=2677&m=71591&v=3ce36bd8

食品中の有害化学物質の含有実態調査の結果をまとめたデータ集(平成23~
24年度)について掲載しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=2850&m=71591&v=99225752

○消費者委員会

加工食品の表示に関する調査会(第8回)の資料を掲載しました(6月20日)
加工食品の表示に関する調査会の取りまとめについて
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=2551&m=71591&v=f1e661d2

消費者委員会本会議(第165回)の資料を掲載しました(7月8日開催)
(個人情報保護について、食品表示について )
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=2952&m=71591&v=67c86a4e

○食品安全委員会

食品安全委員会 高濃度にジアシルグリセロールを含む食品に関するワーキン
ググループ(第6回)の開催について
掲載しました 【開催日:7月7日(月) 】(公開)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=2545&m=71591&v=ed468dbe

高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連する情報
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=3032&m=71591&v=f5ad8729

食品を科学する-リスクアナリシス(分析)連続講座-第1回(主な細菌性
食中毒の特徴と対策)配布資料等
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=2875&m=71591&v=d25ec6c8

○消費者庁

第7回食品の新たな機能性表示制度に関する検討会の資料掲載について
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=2550&m=71591&v=546df1dc

○厚生労働省

化粧品基準、関連通知
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=200365

食品衛生分科会乳肉水産食品部会食肉等の生食に関する調査会(6月20日開
催)の資料(食肉等の生食について)
を掲載しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=2501&m=71591&v=3c6f519b

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会(6月20日開催)配布資料
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=2508&m=71591&v=b5ef5222

○農林水産消費安全技術センター

飼料関係通知を更新しました。
http://www.famic.go.jp/ffis/feed/sub1_tuti.html

○パブリックコメント

食品表示基準(案)についての意見募集
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=2932&m=39332&v=e377133d

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  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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