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2014年5月発行(vol.098)

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    Sunatec e-Magazine vol.098 □■     2014/05/01( THU )
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『異物クレームの実態とその対策』
                  実践女子大学 名誉教授 西島 基弘 様

【 2 】『最新の異物検査技術によるクレーム対応』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            室長 吉田 篤史

【 3 】 豆知識『フードディフェンスにおける検査①』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                           コンサルティング室

【 4 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』

【 5 】 次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『異物クレームの実態とその対策』
                  実践女子大学 名誉教授 西島 基弘 様

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  食品の異物混入等の苦情は消費者にとっては不愉快なことであり、企業にとっ
ては対処を間違えると大きな問題になりかねない悩ましい問題である。異物問題
は起こさないと思っていても消費者の誤解も含めてなかなかゼロにはならない。
事故発生を未然防止するための内容と発生した事故の拡大と事故発生時の社内外
の混乱を最小限にとどめるためにも平常時にマニュアルを作成しておくことが
重要である。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140501/01.shtml

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【 2 】『最新の異物検査技術によるクレーム対応』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            室長 吉田 篤史

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  食品の製造に関わる企業にとって、異物、異臭、異味、変色などの食品クレー
ム対策は、食の安全、安心を考える上で避けては通れない重要な課題です。
本講では、異物検査の概要や実際のクレーム報告例を参考にした自主検証事例、
再発防止策及びクレーム予防に向けた取り組み例を紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140501/02.shtml

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【 3 】 豆知識『フードディフェンスにおける検査①』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                           コンサルティング室

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▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140501/03.shtml

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【 4 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『食品中の異物』です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm

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【 5 】次号予告
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  ■ 『農産物・食品の機能性研究の現状と今後』
              独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
                    食品総合研究所 食品機能研究領域
                         機能性成分解析ユニット
                     ユニット長 石川(高野) 祐子 様

 ■ 『栄養表示基準の改正点』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            室長 服部 聰司

■ 豆知識『フードディフェンスにおける検査②』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                           コンサルティング室

           次号は6月1日配信予定です。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【4月】
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○消費者委員会

加工食品の表示に関する調査会(第4回(3月20日)
(加工食品における表示基準の統合について(各論)、表示レイアウト及び文字の大きさ
について)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/kakou/004/shiryou/index.html

食品表示部会(第28回)
(加工食品の表示に関する調査会の中間報告について、
生鮮食品・業務用食品の表示に関する調査会の中間報告について、
栄養表示に関する調査会の中間報告について 他)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/028/shiryou/index.html

○食品安全委員会

「食品安全委員会季刊誌第38号」を掲載しました
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html

ファクトシート「ラップフィルムから溶出する物質」
http://www.fsc.go.jp/sonota/factsheets/factsheets_wrapfilm_140331.pdf

○消費者庁

「アレルギー物質を含む食品の検査方法について」の一部改正について
(平成26年3月26日付け消食表第36号)
http://www.caa.go.jp/foods/index.html#m02-1

「メニュー・料理等の食品表示に係る景品表示法上の考え方について」の成案公表について
http://www.caa.go.jp/representation/syokuhyou/index.html#m04

特定保健用食品の形状規制の撤廃について(再周知)
http://www.caa.go.jp/foods/index.html#m02-1

第4回食品の新たな機能性表示制度に関する検討会の資料掲載について
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=279&m=39332&v=d75f6ca4

○厚生労働省

平成26年度 輸入食品監視指導計画を策定
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000038361.html

「平成26年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(食安輸発0328第10号)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/monitoring/2014/01.html

平成26年度検査命令実施通知
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=198105

ノロウイルスを病原物質とする食中毒発生状況
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=198167

平成26年3月26日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会 資料掲載
第9版食品添加物公定書作成検討会報告書
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=198177

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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