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2014年3月発行(vol.096)

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    Sunatec e-Magazine vol.096 □■     2014/03/01( SAT )
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『機能性食品科学―さらなる発展を期待して』
                            京都大学名誉教授
                          福井県立大学名誉教授
                              大東 肇 様

【 2 】『果物摂取と健康機能性』
               独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
                               果樹研究所
                         所長 長谷川 美典 様

【 3 】 豆知識『フタル酸エステル類について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室

【 4 】 次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『機能性食品科学―さらなる発展を期待して』
                            京都大学名誉教授
                          福井県立大学名誉教授
                              大東 肇 様
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野菜や果物のがん予防性に関する研究を展開し、期待できる素材や成分を明らか
にしてきた。また、各種成分の作用機序の検討から、過剰な生体内ラジカル産生
の抑制やそれに続く抗炎症性が、がんの予防に対して重要な機能の一つであるこ
となどを示唆してきた。これら一連の研究成果を簡単に紹介するとともに、がん
予防研究における現状や今後の課題・展望などにつき触れ、さらには、広く機能
性食品科学の今後に望む課題などを、筆者なりに、まとめてみた。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140301/01.shtml

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【 2 】『果物摂取と健康機能性』
               独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
                               果樹研究所
                         所長 長谷川 美典 様
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農研機構果樹研究所では、果物の持つ健康機能性について科学的に正しい知識を
啓蒙し、消費拡大に寄与できることを願って研究を進めている。ここでは、果樹
研究所で育成した新品種、三ヶ日町疫学研究、β-クリプトキサンチンとは、カン
キツ・リンゴの持つ機能性について解説した。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140301/02.shtml

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【 3 】 豆知識『フタル酸エステル類について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室
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▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/140301/03.shtml

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【 4 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『食品の機能性』です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm

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【 5 】次号予告
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  ■ 食品中残留農薬の安全性確保と法規制
                明治薬科大学 薬学教育研究センター教授
                            永山 敏廣 様

 ■ 残留農薬分析におけるGCMSマルチ定量データベースの利用について
              知の拠点あいち 重点研究プロジェクト研究員
                  愛知県衛生研究所 医薬食品研究室長
                            上野 英二 様

■ 豆知識『農薬一斉分析について』
           一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                           第二理化学検査室

           次号は4月1日配信予定です。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【2月】
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○内閣府

第2回 加工食品の表示に関する調査会の資料の掲載について
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/kakou/002/shiryou/index.html

○食品安全委員会

「食品安全委員会季刊誌第37号」を掲載
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html

○消費者委員会

新開発食品評価第一調査会 配布資料(第16回)
(特定保健用食品の審査等取扱い及び指導要領等の改正について 他)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/shinkaihatu/chousakai1/016/youshi/index.html

生鮮食品・業務用食品の表示に関する調査会(第2回)(2月19日)
生鮮食品の表示基準のイメージ案について、業務用食品への表示について)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/seisen/002/shiryou/index.html

○消費者庁

第2回食品の新たな機能性表示制度に関する検討会の資料掲載について
http://www.caa.go.jp/foods/index19.html

「食品衛生法に基づく添加物の表示等について」の一部改正について
(平成26年1月30日付け消食表第376号)
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1154.pdf
   別紙 改正箇所
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1155_1.pdf
   別添 改正後全文
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1156_1.pdf

「いわゆる健康食品」の摂取量及び摂取方法等の表示について
(平成26年2月6日付け消食表第13号)
http://www.caa.go.jp/foods/index.html#m02-1

○厚生労働省

平成26年1月29日開催 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 資料
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/0000036074.html

ノロウイルスによる食中毒の発生予防について [PDF]
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/140127_1.pdf

コーデックス連絡協議会開催状況
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=196261

平成25年(2013年)食中毒発生事例(速報)
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=196443

輸入食品の安全を守るために(違反事例-国内における輸入食品違反事例)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/ihan/index.html

○農林水産省

「平成24年度 国産玄米及び精米中のヒ素の含有実態調査」の結果について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/140221.html

食品中のヒ素に関する情報
http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/index.html

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  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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