メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2014年2月発行(vol.095)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
    Sunatec e-Magazine vol.095 □■     2014/02/01( SAT )
--------------------------------------------------------------
   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】『冬場のウイルス感染と子どもの健康』
                        三重県立看護大学客員教授
                          山中胃腸科病院小児科
                         医学博士 西口 裕 様

【 2 】『どうして防げないのか、ノロウイルス食中毒。発生事例から考える』
             一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC
                            理事長 庄司 正

【 3 】 豆知識『放射能について』
             一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室

【 4 】 次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】『冬場のウイルス感染と子どもの健康』
                        三重県立看護大学客員教授
                          山中胃腸科病院小児科
                         医学博士 西口 裕 様

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
秋冬の季節は感染症が猛威をふるう時期でもあります。前もって感染症のことを
知っておき、適切な対処が出来るようにしましょう。特に乳幼児が感染すると重
症化し、入院が余儀なくされたり、時には死に到ることもある「RSウイルス感
染症」「感染性胃腸炎(特にノロウイルス胃腸炎、ロタウイルス胃腸炎)」を例
にウイルス感染症について、ご一緒に考え子どもの健康を守る行動を実践しまし
ょう。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140201/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】『どうして防げないのか、ノロウイルス食中毒。発生事例から考える』
             一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC
                            理事長 庄司 正c

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ノロウイルス食中毒発生が大きな問題となっています。これほど多くの行政機関
や研究者等がその予防対策を啓発しても、どうして防げないのか?
要約事例ではなく、具体的な発生事例報告書をもとに、どうしたら予防できるの
か一緒に考えましょう。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140201/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】 豆知識『放射能について』
             一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/140201/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『フードディフェンス』『ノロウイルス』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ■ 機能性食品科学―さらなる発展を期待して
                            京都大学名誉教授
                          福井県立大学名誉教授
                              大東 肇 様

 ■ 果物摂取と健康機能性
               独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
                               果樹研究所
                         所長 長谷川 美典 様

 ■ 豆知識『食品中のフタル酸エステル類について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室

           次号は3月1日配信予定です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆食品安全情報◆ 【1月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○消費者委員会

加工食品の表示に関する調査会(第1回)
(表示責任を有する者等の整理について、食品表示基準における加工食品の表示方法等の
作成方針について)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/kakou/001/shiryou/index.html

栄養表示に関する調査会(第1回)の議事録を掲載しました(栄養表示の対象成分につい
て)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/eiyou/001/gijiroku/index.html

栄養表示に関する調査会(第2回)(栄養表示の対象食品及び対象事業者について)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/eiyou/002/shiryou/index.html

加工食品の表示に関する調査会(第1回)の議事録
(表示責任を有する者等の整理について、食品表示基準における加工食品の表示方法等の
作成方針について)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/kakou/001/gijiroku/index.html

○食品安全委員会

ファクトシート「シガテラ」を掲載 [PDF]
http://www.fsc.go.jp/sonota/factsheets/factsheets_ciguatera_131216.pdf

○厚生労働省

輸入時における輸入食品違反事例
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/ihan/index.html

違反事例速報(平成25年度)-国内における輸入食品違反事例
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=195049

平成25年(2013年)食中毒発生事例(速報)
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=195323

食肉製品の規格基準の遵守及び結着等の加工処理を行った食肉の取扱いについて
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/gyousei/dl/131225_1.pdf

食品に残留する農薬、飼料添加物又は動物用医薬品の成分である物質の試験法の一部改正
について(食安発0121第5号)[PDF]
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/monitoring/2013/dl/03-140121-01.pdf

食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(食安発0121第2号)[PDF]
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/monitoring/2013/dl/03-140121-02.pdf

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
  配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/event/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc 2006 SUNATEC. All Rights Reserved.

SUNATEC eサービス

よくある質問

Copyright(C)FoodAnalysisTechnologyCenterSUNATEC.AllRightsReserved