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2013年8月発行(vol.089)

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    Sunatec e-Magazine vol.089 □■     2013/08/01( Thu )
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『東日本大震災からの農水産業復興を支援する食品加工技術(続編)』
                          国立大学法人岩手大学
                        農学部 応用生物化学課程
                              三浦 靖 様

【 2 】『ドイツと日本のハム・ソーセージ比較 』
                         麻布大学獣医学部 教授
                              坂田亮一 様

【 3 】 豆知識『微生物』
第2回:嫌気性芽胞形成菌(クロストリジウム属菌)について
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                         微生物検査室 稲垣暢哉

【 4 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』

【 5 】 次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『東日本大震災からの農水産業復興を支援する食品加工技術(続編)』
                          国立大学法人岩手大学
                        農学部 応用生物化学課程
                              三浦 靖 様

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前編では,東日本大震災からの復興に向けての岩手大学の取り組みを紹介すると
ともに,被災地からの要望が多い食品加工技術のうち,加熱・冷却および凍結・
解凍について,その原理や理論を平易に解説しました。今回は,同じく要望が多
い食品加工技術である乾燥,微生物制御(除菌・殺菌・滅菌)および粉粒体処理
について,その原理や理論を平易に解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130801/01.shtml

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【 2 】 『ドイツと日本のハム・ソーセージ比較 』
                         麻布大学獣医学部 教授
                              坂田亮一 様

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ハム・ソーセージにおいて、ドイツで金賞! という宣伝や金メダルのラベル表示
を国内で見かけますが、実際どのように日本製品がドイツで審査されているのか、
またその味や香りが本場ドイツではどのような評価を得ているかなど、日本のハ
ム・ソーセージの特徴やドイツとの加工法の違いも交え、現地での審査レポート
を本メルマガに記しました。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130801/02.shtml

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【 3 】 豆知識『微生物』
第2回:嫌気性芽胞形成菌(クロストリジウム属菌)について
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                         微生物検査室 稲垣暢哉
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微生物の豆知識 第2回目は、嫌気性芽胞形成菌(クロストリジウム属菌)につい
てご紹介致します

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130801/03.shtml

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【 4 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『食品の異臭』 です

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm

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【 5 】次号予告
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■『ヒスタミン・プロブレム』
                東京家政大学特任教授 生活科学研究所長
                             藤井建夫 様

■『長期流行を繰り返すノロウイルス遺伝子GII.4の特徴と変遷』
              広島文教女子大学 人間科学部 人間栄養学科
                             福田伸治 様

■ 豆知識『微生物』
第3回:乳酸菌
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                         微生物検査室 稲垣暢哉

           次号は9月1日配信予定です
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【7月】
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○消費者委員会

第23回消費者安全専門調査会(平成25年6月20日)の配付資料
内容は「食品リコールの現状について」などです。
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/anzen/senmon/023/

shiryou/index.html

食品表示部会(第24回)
(栄養表示基準の見直しについて)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/

024/shiryou/index.html

食品表示部会(第24回)の議事録
(栄養表示基準の見直しについて)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/

024/gijiroku/index.html

○農林水産省

第53回コーデックス連絡協議会(平成25年6月17日(月)開催)の議事概要及び資料
http://www.maff.go.jp/j/syouan/kijun/codex/53.html

○厚生労働省

食品安全情報「コーデックス連絡協議会」
http://www.mhlw.go.jp/topics/idenshi/codex/index.html

食品中のマレイン酸及び無水マレイン酸の試験法について(食安監発0621第2号)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/other/2013/dl/130621-01.pdf

総合衛生管理製造過程承認制度実施要領の一部改正について[PDF]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/gyousei/dl/130626_1.pdf

3-アセチル-2,5-ジメチルチオフェンの取扱いについて
(食安基発0625第2号・食安監発0625第2号)[PDF]
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/doc/tsuchi/T130627I0020.pdf

食品中の残留農薬等
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=188791

輸入食品監視業務FAQ
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=188841

アルミニウムに関する情報
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/

syokuten/aluminium/index.html

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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