日?本?に?流?通?す?る?食?品?中?の?T?‐?2?ト?キ?シ?ン?,?H?T?‐?2?ト?キ?シ?ン?お?よ?び?ゼ?ア?ラ?レ?ノ?ン?汚?染?実?態?調?査?(?平?成?2?5?年?度?)?
ポリエチレンテレフタレート製器具・容器包装におけるアンチモンおよびゲルマニウム溶出試験の試験室間共同試験?
ゴム製器具・容器包装における亜鉛溶出試験の試験室間共同試験
G?C?‐?M?S?に?お?け?る?農?薬?保?護?剤?導?入?装?置?の?開?発?
ヘ?ッ?ド?ス?ペ?ー?ス?ス?タ?ー?バ?ー?抽?出?法?(?H?S?S?E?法?)?の?混?入?危?害?物?質?検?出?へ?の?応?用??
食?品?防?御?の?た?め?に?必?要?な?対?応?と?対?策???
Occurrence of Four Fusarium Mycotoxins, Deoxynivalenol, Zearalenone, T-2 Toxin, and HT-2 Toxin, in Wheat, Barley, and Japanese Retail Food
書籍「食品危害要因 その実態と検出法」「残留農薬の一斉分析法」の記事担当???
異?物?ク?レ?ー?ム?”?ゼ?ロ?”?を?目?指?す?た?め?に?何?が?で?き?る?か??? ? ?異?物?ク?レ?ー?ム?を?起?こ?さ?な?い?た?め?に?は?ど?う?す?れ?ば?よ?い?か???
食?品?企?業?の?事?故?対?策? ? ?4? ? ?食?品?事?件?・?事?故?に?お?け?る?必?要?な?対?策?と?検?査?の?役?割????
ど?う?し?て?防?げ?な?い?の?か?,?ノ?ロ?ウ?イ?ル?ス?食?中?毒?~?発?生?事?例?か?ら?考?え?る?~?
食?品?中?の?有?害?元?素?分?析?と?精?度?管?理? ? ?食?品?に?含?ま?れ?る?有?害?元?素?の?分?析?と?そ?の?精?度?管?理??
カキを原因とするノロウイルス食中毒を防ぐための情報提供システムの導入~第三報~
自?社?試?験?所?の?技?能?評?価?と?I?S?O?1?7?0?2?5?試?験?所?認?定?に?向?け?て?の?準?備???
日?本?に?流?通?す?る?食?品?中?の?T?‐?2?ト?キ?シ?ン?,?H?T?‐?2?ト?キ?シ?ン?お?よ?び?ゼ?ア?ラ?レ?ノ?ン?を?対?象?と?し?た?3?年?間?サ?ー?ベ?イ?ラ?ン?ス????
微生物制御に向けた「微生物によるリスク評価試験」の活用
食?品?表?示?を?支?え?る?分?析?技?術? ? ?期?限?設?定?に?か?か?わ?る?食?品?の?保?存?検?査????
食?品?汚?染?カ?ビ?毒?の?実?態?調?査?な?ら?び?に?生?体?毒?性?影?響?に?関?す?る?研?究? ? ?食?品?汚?染?カ?ビ?毒?の?実?態?調?査?????
カキ養殖海域(鳥羽海域、的矢湾)のノロウイルス遺伝子分離状況と新しい取り組み ~第二報~
微?生?物?試?験?法? ?環?境?病?原?性?細?菌?試?験?法? ?リ?ス?テ?リ?ア?・?モ?ノ?サ?イ?ト?ゲ?ネ?ス?????
異?臭?ク?レ?ー?ム?の?解?決?に?つ?な?げ?る?検?査?に?つ?い?て?
依頼主、検査機関が協力しながら課題解決へ
日?本?に?流?通?す?る?食?品?中?の?T?‐?2?ト?キ?シ?ン?,?H?T?‐?2?ト?キ?シ?ン?お?よ?び?ゼ?ア?ラ?レ?ノ?ン?汚?染?実?態?調?査?(?平?成?2?3?年?度?)?
検?査?機?関?に?お?け?る?総?ア?フ?ラ?ト?キ?シ?ン?試?験?の?実?際?
検?臭?気?検?査?の?実?際?と?異?臭?ク?レ?ー?ム?を?想?定?し?た?検?証?事?例?
食?品?汚?染?カ?ビ?毒?の?実?態?調?査?な?ら?び?に?生?体?毒?性?影?響?に?関?す?る?研?究? ? ?食?品?汚?染?カ?ビ?毒?の?実?態?調?査??
日?本?に?流?通?す?る?食?品?中?の?T?‐?2?ト?キ?シ?ン?,?H?T?‐?2?ト?キ?シ?ン?お?よ?び?ゼ?ア?ラ?レ?ノ?ン?汚?染?実?態?調?査?(?平?成?2?2?年?度?)???
三重県のカキ養殖海域におけるノロウィル遺伝子の分離状況
カ?ビ?毒?の?規?格?と?検?査?手?法? ? ?食?品?検?査?現?場?に?お?け?る?カ?ビ?毒?分?析?の?課?題?~?ト?ー?タ?ル?ア?フ?ラ?ト?キ?シ?ン?分?析?と?D?O?N?/?N?I?V?分?析?を?中?心?に?~?
鮮魚中の一酸化炭素分析法の改良
食?品?に?お?け?る?衛?生?管?理?手?法?及?び?そ?の?精?度?管?理?に?関?す?る?研?究? ? ?L?i?s?t?e?r?i?a? ?m?o?n?o?c?y?t?o?g?e?n?e?s?の?標?準?試?験?法?に?関?す?る?研?究??
ページ 79-97
食?品?汚?染?カ?ビ?毒?の?実?態?調?査?な?ら?び?に?生?体?毒?性?影?響?に?関?す?る?研?究? ? ?食?品?汚?染?カ?ビ?毒?の?実?態?調?査?
堆?積?物?起?源?ス?ラ?ブ?か?ら?流?体?へ?の?元?素?溶?解?過?程?の?解?明?~?三?波?川?帯?泥?質?片?岩?を?対?象?に?し?て?~??
す?り?身?お?よ?び?そ?の?加?工?食?品?中?に?自?然?混?入?す?る?甲?殻?類?の?実?態?調?査?
食?品?の?異?臭? ? ?P?a?r?t? ?I?I? ? ?食?品?の?異?臭?ク?レ?ー?ム?に?か?か?わ?る?検?査??
日?本?に?流?通?す?る?食?品?中?の?オ?ク?ラ?ト?キ?シ?ン?A?を?対?象?と?し?た?6?年?間?サ?ー?ベ?イ?ラ?ン?ス?
魚?肉?す?り?身?お?よ?び?そ?の?加?工?食?品?に?含?ま?れ?る?甲?殻?類?の?実?態?調?査?
抗?酸?化?機?能?の?評?価?を?め?ぐ?っ?て? ? ?3? ? ?食?品?の?抗?酸?化?指?標?「?O?R?A?C?」?分?析?と?そ?の?展?望??
食?品?微?生?物?検?査?技?術?・?殺?菌?技?術? ? ?I? ? ?食?品?製?造?工?場?に?お?け?る?自?主?衛?生?管?理?に?つ?い?て???
フ?ェ?ノ?キ?シ?酢?酸?系?農?薬?の?L?C?/?M?S?/?M?S?に?よ?る?一?斉?分?析?
カ?ビ?毒?を?含?む?食?品?の?安?全?性?に?関?す?る?研?究? ? ?食?品?中?の?カ?ビ?毒?汚?染?実?態?に?関?す?る?研?究??
ページ 21-48
黄?色?ブ?ド?ウ?球?菌?標?準?試?験?法?(?直?接?平?板?法?と?M?P?N?法?)?の?コ?ラ?ボ?ス?タ?デ?ィ?デ?ー?タ?の?統?計?学?的?考?察???
リ?ス?テ?リ?ア?検?査?用?酵?素?基?質?培?地?の?検?討?
食?品?の?機?能?性?評?価?技?術? ? ?食?品?の?抗?酸?化?力?評?価?と?O?R?A?C??
食?品?の?期?限?設?定?の?た?め?の?検?査?の?実?際?
冷?凍?食?品?の?安?全?性?確?保?に?関?す?る?研?究? ? ?食?品?安?全?の?数?的?指?標?な?ら?び?に?微?生?物?汚?染?の?確?率?分?布?を?前?提?と?し?た?規?格?基?準?設?定?理?論?の?整?理?
ページ 121-213
黄?色?ブ?ド?ウ?球?菌?標?準?試?験?法?の?コ?ラ?ボ?ス?タ?デ?ィ?実?験?デ?ー?タ?の?統?計?学?的?考?察?
異?物?・?異?臭?検?査?の?実?際??
残?留?農?薬?・?動?物?用?医?薬?品?の?検?査?の?実?際???
食?品?分?析?の?新?技?術? ? ?O?R?A?C?に?よ?る?抗?酸?化?力?分?析?の?実?際????
茶?の?熱?水?抽?出?に?お?け?る?農?薬?移?行?に?つ?い?て?の?基?礎?的?検?討?
ミ?ネ?ラ?ル?ウ?ォ?ー?タ?ー?類?の?ポ?ジ?テ?ィ?ブ?リ?ス?ト?対?応?分?析?法?の?検?討??
近?赤?外?分?光?分?析?法?に?よ?る?食?品?中?有?害?成?分?の?測?定?技?術?の?開?発?―?近?赤?外?分?光?法?に?よ?る?食?品?に?お?け?る?加?熱?履?歴?の?検?出?技?術?の?開?発?―???
ポ?ジ?テ?ィ?ブ?リ?ス?ト?制?度?対?応?分?析?技?術? ? ?2? ? ?ポ?ジ?テ?ィ?ブ?リ?ス?ト?制?度?に?対?応?し?た?残?留?農?薬?分?析?の?現?状?
大?量?注?入?G?C?/?M?S?を?用?い?た?ポ?ジ?テ?ィ?ブ?リ?ス?ト?制?対?応?へ?の?検?討?(?第?2?報?)??
食?品?受?託?検?査?の?現?状? ? ?残?留?農?薬?等?の?受?託?検?査?の?現?状???
大?量?注?入?G?C?/?M?S?を?用?い?た?ポ?ジ?テ?ィ?ブ?リ?ス?ト?制?対?応?へ?の?検?討????
近?赤?外?ス?ペ?ク?ト?ル?に?よ?る?缶?コ?ー?ヒ?ー?の?加?熱?履?歴?の?識?別?????
