財団概要
食品分析開発センターSUNATEC > 財団概要-研究成果

財団概要 研究成果

日本に流通する食品中のT‐2トキシン,HT‐2トキシンおよびゼアラレノン汚染実態調査(平成25年度)

資料名 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集  巻 108th  ページ 61

ポリエチレンテレフタレート製器具・容器包装におけるアンチモンおよびゲルマニウム溶出試験の試験室間共同試験

資料名 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集  巻 108th  ページ 164

ゴム製器具・容器包装における亜鉛溶出試験の試験室間共同試験

資料名 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集  巻 108th  ページ 165

GC‐MSにおける農薬保護剤導入装置の開発

資料名 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集  巻 108th  ページ 49

ヘッドスペーススターバー抽出法(HSSE法)の混入危害物質検出への応用

資料名 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集  巻 108th  ページ 73

食品防御のために必要な対応と対策

資料名 缶詰時報  巻 93  号 10  ページ 946-952

Occurrence of Four Fusarium Mycotoxins, Deoxynivalenol, Zearalenone, T-2 Toxin, and HT-2 Toxin, in Wheat, Barley, and Japanese Retail Food

Journal of Food Protection®,Number 11,November 2014,pp. 1844-2003,pp. 1940-1946(7)

書籍「食品危害要因 その実態と検出法」「残留農薬の一斉分析法」の記事担当

異物クレーム”ゼロ”を目指すために何ができるか? 異物クレームを起こさないためにはどうすればよいか

資料名 月刊HACCP  巻 20  号 6  ページ 22-26

食品企業の事故対策 4 食品事件・事故における必要な対策と検査の役割

資料名 食品と開発 巻 49 号 5 ページ 14-17

どうして防げないのか,ノロウイルス食中毒~発生事例から考える~

資料名 月刊HACCP 巻 20 号 3 ページ 26-30

食品中の有害元素分析と精度管理 食品に含まれる有害元素の分析とその精度管理

資料名 食品工業 巻 57 号 4 ページ 50-54

カキを原因とするノロウイルス食中毒を防ぐための情報提供システムの導入~第三報~

第66回 三重県公衆衛生学会

自社試験所の技能評価とISO17025試験所認定に向けての準備

資料名 月刊HACCP 巻 19 号 12 ページ 20-23

日本に流通する食品中のT‐2トキシン,HT‐2トキシンおよびゼアラレノンを対象とした3年間サーベイランス

資料名 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集  巻 106th  ページ 72

微生物制御に向けた「微生物によるリスク評価試験」の活用

食品工業 56(10):64-64 2013 

食品表示を支える分析技術 期限設定にかかわる食品の保存検査

資料名 ジャパンフードサイエンス 巻 52 号 2 ページ 49-54

食品汚染カビ毒の実態調査ならびに生体毒性影響に関する研究 食品汚染カビ毒の実態調査

資料名 食品汚染カビ毒の実態調査ならびに生体毒性影響に関する研究 平成24年度 総括・分担研究報告書  ページ 12-21

カキ養殖海域(鳥羽海域、的矢湾)のノロウイルス遺伝子分離状況と新しい取り組み ~第二報~

第65回 三重県公衆衛生学会

微生物試験法 環境病原性細菌試験法 リステリア・モノサイトゲネス

資料名 日本薬学会年会要旨集(CD-ROM)  巻 133rd  ページ ROMBUNNO.29PME-138

異臭クレームの解決につなげる検査について

資料名 食品工業 巻 55 号 24 ページ 73

依頼主、検査機関が協力しながら課題解決へ

食品工場長 NOVEMBER 2012 No.187

日本に流通する食品中のT‐2トキシン,HT‐2トキシンおよびゼアラレノン汚染実態調査(平成23年度)

資料名 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集  巻 104th  ページ 84

検査機関における総アフラトキシン試験の実際

Current Situation of Total Aflatoxins Test
資料名 マイコトキシン 巻 62 号 2 ページ 133-142

検臭気検査の実際と異臭クレームを想定した検証事例

資料名 臭気対策セミナー講演資料集 巻 2012 号 2nd ページ 5-6

食品汚染カビ毒の実態調査ならびに生体毒性影響に関する研究 食品汚染カビ毒の実態調査

資料名 食品汚染カビ毒の実態調査ならびに生体毒性影響に関する研究 平成23年度 総括・分担研究報告書  ページ 13-27

日本に流通する食品中のT‐2トキシン,HT‐2トキシンおよびゼアラレノン汚染実態調査(平成22年度)

資料名 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集  巻 102nd  ページ 67

三重県のカキ養殖海域におけるノロウィル遺伝子の分離状況

第64回 三重県公衆衛生学会

カビ毒の規格と検査手法 食品検査現場におけるカビ毒分析の課題~トータルアフラトキシン分析とDON/NIV分析を中心に~

資料名 月刊フードケミカル 巻 127 号 5 ページ 35-39

鮮魚中の一酸化炭素分析法の改良

食品衛生学雑誌 Vol. 52 (2011) No. 2 P 130-134

食品における衛生管理手法及びその精度管理に関する研究 Listeria monocytogenesの標準試験法に関する研究

資料名 食品における衛生管理手法及びその精度管理に関する研究 平成20-22年度 総合研究報告書
ページ 79-97

食品汚染カビ毒の実態調査ならびに生体毒性影響に関する研究 食品汚染カビ毒の実態調査

資料名 食品汚染カビ毒の実態調査ならびに生体毒性影響に関する研究 平成22年度 総括・分担研究報告書  ページ 15-32

堆積物起源スラブから流体への元素溶解過程の解明~三波川帯泥質片岩を対象にして~

資料名 日本地球化学会年会講演要旨集  巻 58th  ページ 102-103

すり身およびその加工食品中に自然混入する甲殻類の実態調査

資料名 日本食品化学学会 巻 17 号 3 ページ 213-220

食品の異臭 Part II 食品の異臭クレームにかかわる検査

資料名 におい・かおり環境学会誌 巻 41 号 6 ページ 384-395

日本に流通する食品中のオクラトキシンAを対象とした6年間サーベイランス

資料名 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集  巻 100th  ページ 77

魚肉すり身およびその加工食品に含まれる甲殻類の実態調査

資料名 日本食品化学学会総会・学術大会講演要旨集  巻 16th  ページ 39

抗酸化機能の評価をめぐって 3 食品の抗酸化指標「ORAC」分析とその展望

資料名 食品と開発 巻 45 号 6 ページ 10-12

食品微生物検査技術・殺菌技術 I 食品製造工場における自主衛生管理について

資料名 食品工業 巻 53 号 10 ページ 46-53

フェノキシ酢酸系農薬のLC/MS/MSによる一斉分析

資料名 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集  巻 99th  ページ 44

カビ毒を含む食品の安全性に関する研究 食品中のカビ毒汚染実態に関する研究

資料名 カビ毒を含む食品の安全性に関する研究 平成21年度 総括・分担研究報告書  
ページ 21-48

黄色ブドウ球菌標準試験法(直接平板法とMPN法)のコラボスタディデータの統計学的考察

資料名 日本食品微生物学会学術総会講演要旨集  巻 30th  ページ 118

リステリア検査用酵素基質培地の検討

資料名 日本食品微生物学会学術総会講演要旨集  巻 30th  ページ 124

食品の機能性評価技術 食品の抗酸化力評価とORAC

資料名 ジャパンフードサイエンス 巻 48 号 3 ページ 57-61

食品の期限設定のための検査の実際

資料名 New Food Ind 巻 51 号 1 ページ 83-93

冷凍食品の安全性確保に関する研究 食品安全の数的指標ならびに微生物汚染の確率分布を前提とした規格基準設定理論の整理

資料名 冷凍食品の安全性確保に関する研究 平成20年度 総括・分担研究報告書  
ページ 121-213

黄色ブドウ球菌標準試験法のコラボスタディ実験データの統計学的考察

資料名 日本食品微生物学会学術総会講演要旨集  巻 29th  ページ 80

異物・異臭検査の実際

資料名 New Food Ind 巻 50 号 11 ページ 61-72

残留農薬・動物用医薬品の検査の実際

資料名 New Food Ind 巻 50 号 10 ページ 40-50

食品分析の新技術 ORACによる抗酸化力分析の実際

資料名 食品と科学 巻 50 号 7 ページ 73-76

茶の熱水抽出における農薬移行についての基礎的検討

資料名 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集  巻 94th  ページ 34

ミネラルウォーター類のポジティブリスト対応分析法の検討

資料名 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集  巻 94th  ページ 38

近赤外分光分析法による食品中有害成分の測定技術の開発―近赤外分光法による食品における加熱履歴の検出技術の開発―

資料名 食品工業 巻 50 号 16 ページ 60-67

ポジティブリスト制度対応分析技術 2 ポジティブリスト制度に対応した残留農薬分析の現状

資料名 食品と開発 巻 41 号 11 ページ 8-10

大量注入GC/MSを用いたポジティブリスト制対応への検討(第2報)

資料名 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集  巻 92nd  ページ 41

食品受託検査の現状 残留農薬等の受託検査の現状

資料名 月刊フードケミカル 巻 22 号 6 ページ 58-60

大量注入GC/MSを用いたポジティブリスト制対応への検討

資料名 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集  巻 91st  ページ 38

近赤外スペクトルによる缶コーヒーの加熱履歴の識別

資料名 近赤外フォーラム講演要旨集  巻 21st  ページ 159