一財食品分析開発センターSUNATEC

財団概要
食品分析開発センターSUNATEC > 財団概要-品質保証体制

財団概要 品質保証体制

管理体制及び品質保証システム

ISO/IEC 17025の認定取得

試験所としての品質保証の国際規格である、ISO/IEC 17025の認定を取得しております。
適用基準
ISO/IEC 17025:2017(JIS Q 17025:2018)
認定番号
RTL02620
認定範囲
詳細はこちら
認証機関
公益財団法人日本適合性認定協会

外部精度管理(2020年度)

下記項目において、良好な結果(定量試験:Zスコア2以内、定性試験:正しい判定結果)が得られました。
主催:一般財団法人食品薬品安全センター 秦野研究所
カテゴリー 試料の形態 検査項目
重金属検査(定量) 玄米(粉末) カドミウム
残留農薬検査Ⅰ(個別分析) にんじんペースト クロルピリホス、プロチオホス
食品添加物検査Ⅱ(定量) シロップ ソルビン酸
残留農薬検査Ⅱ(一斉分析) かぼちゃペースト クロルピリホス
食品添加物検査Ⅰ(定性) あん類 着色料(酸性タール色素中の許可色素)
E.coli検査(定性) ハンバーグ 加熱食肉製品(加熱殺菌後包装)
一般細菌数測定検査(定量) ゼラチン基材 氷菓
大腸菌群検査(定性) ハンバーグ 加熱食肉製品(包装後加熱殺菌)
主催:FAPAS Food Analysis Performance Assessment Scheme
ラウンド番号 試料の形態 検査項目
M260d072 Chocolate サルモネラ属菌
1899 Breakfast Cereal カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、
ナトリウム、亜鉛
07384 Powdered Rice ヒ素(inorganic)、ヒ素(total)、カドミウム、鉛、水銀(total)
04387 Maize Flour アフラトキシンB1、アフラトキシンB2、アフラトキシンG1、
アフラトキシンG2、アフラトキシン(total)
19297 Spinach Puree 農薬一斉分析
2846 Honey 果糖、ブドウ糖、ショ糖
21123 Breakfast Cereal ビタミンB1、ビタミンB2(total)、ビタミンB6、ビタミンB12、
ナイアシン(total)、葉酸