メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2022年2月発行(vol.191)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 SUNATEC e-Magazine vol.191 □■    2022/02/01( TUE )
  --------------------------------------------------------------
    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】人の味わいと感性評価(仮)の提唱
     〜人は化学物質を味わっているのか?〜

【 2 】健康増進・疾患予防におけるビタミンDの役割

【 3 】豆知識『クロルピリホスの試験法について』

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 5 】次号予告

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】人の味わいと感性評価(仮)の提唱
     〜人は化学物質を味わっているのか?〜
                         東北大学大学院 文学研究科
                                心理学研究室
                          東北大学 電気通信研究所
                     多感覚情報統合認知システム研究分野
                            教授 坂井 信之 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
味覚や嗅覚は食品や大気中に含まれる化学物質によって引き起こされることが知
られています。しかしながら、実際にはヒトや動物は化学物質そのものではなく、
それらの意味を解釈し、その意味に反応します。
本稿では、物質と行動を繋ぐ仕組みについて解説します。この解説が読者の化学
分析結果の解釈に役立てば幸いです。

http://www.mac.or.jp/mail/220201/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】健康増進・疾患予防におけるビタミンDの役割
                           神戸学院大学 栄養学部
                             教授 田中 清 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ビタミンD欠乏によりくる病・骨軟化症が起こるが、より軽度のビタミンD不足
であっても、骨折だけではなく、筋力低下・がん・免疫疾患・感染症など、多く
の疾患リスクが高まる。不足予防に必要な量は、欠乏回避よりはるかに大きく、
ビタミンD不足者の割合は非常に高い。ビタミンD栄養状態維持は、健康増進に

http://www.mac.or.jp/mail/220201/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『クロルピリホスの試験法について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
近年、世界的にクロルピリホスを禁止する動きが広がっている。本稿では、その
クロルピリホスについて試験方法や基準値を紹介する。

https://ssl.mac.or.jp/memberregistration/trivia.php?id=30

※ 豆知識は、弊財団のHP上で会員登録いただいた方を対象にしたコンテンツ
  となります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回のキーワード 『ビタミン・健康』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202202.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ おいしい食感のデザイン法 ~2次元食感マップの活用~
                              明治大学 農学部
                             教授 中村 卓 様

■ これからの水産物の供給における養殖業の役割と課題
                               九州大学大学院農学研究院
                     アクアバイオリソース創出センター
                                 特任教授 松山 倫也 様

■ 豆知識『γ‐アミノ酪酸(GABA)について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第三理化学検査室

           次号は03月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.