メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2019年6月発行(vol.159)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
   SUNATEC e-Magazine vol.159 □■    2019/06/01( SAT )
  --------------------------------------------------------------
  食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】国内でのカビによる食品汚染事例の現状
                        NPO法人カビ相談センター
                            高鳥 浩介 様
                           村松 芳多子 様
                            太田 利子 様
                           高鳥 美奈子 様

【 2 】マヌカハニーの成分検査による認証・グレーディングについて
                      兵庫県立大学 環境人間学部
                         教授 加藤 陽二 様

【 3 】豆知識
   『高温細菌について』
           一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             微生物検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:カビ、機能性成分

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】国内でのカビによる食品汚染事例の現状
                         NPO法人カビ相談センター
                             高鳥 浩介 様
                            村松 芳多子 様
                             太田 利子 様
                            高鳥 美奈子 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
カビ相談センター設立から10年にわたりカビと食品の相談事例をまとめてきた。
カビによる近年の食品苦情事例を調査し、カビによる食品苦情の変遷が分かって
きたのでカビ、苦情事例、製造者や消費者の意識などから解説した。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/190601/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】マヌカハニーの成分検査による認証・グレーディングについて
                       兵庫県立大学 環境人間学部
                          教授 加藤 陽二 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
人気の高いニュージーランド産のマヌカハニーであるが、特徴的成分を検出定量
し、その含量が設定値を上回っていてはじめて「マヌカハニー」としてラベルさ
れて輸出が許可される。また、品質にばらつきがあるため、抗菌物質メチルグリ
オキサールなどの成分量を測定することでグレーディング(ランク分け)も同時
になされている。ここでは、マヌカハニーの成分検査による認証について紹介す
る。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/190601/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『高温細菌について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/190601/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『カビ、機能性成分』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ HACCPに沿った衛生管理の制度化に向けての対応
                         山口大学 共同獣医学部
                           教授 豊福 肇 様

■ 加水分解コムギによる食物アレルギー -これまでに分かったこと-
                       岐阜薬科大学 薬理学研究室
                         准教授 田中 宏幸 様

■ 豆知識『ヒスタミンについて』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第三理化学検査室

           次号は7月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 U R L : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.